Живописная речка Буотама

Фото:

На северо-востоке России, где природа диктует свои правила, простирается таинственная земля — Якутия. Уже много лет путешественники со всего света приезжают, чтобы приобщиться к культуре местного народа, насладится девственной природой, разгадать тайны древности. По территории Якутии несут свои воды очень много рек и речушек, одной из которых является – живописная река Буотама. Речка впадает в реку Лену с правого берега, на 110 км южнее города Якутска. Речка берет исток с Алданского нагорья, протекает по территории Хангаласского района и впадает в реку Лена. Длина реки составляет примерно 490 км. Река Буотама входит в комплекс природного парка «Ленские столбы», который три года назад включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буотама является актуальной, интересной и доступной речкой для сплава. К речке Буотама можно добраться, спустившись по грунтовой дороге, с 154 км федеральной трассы «ЛЕНА», которая приведет вас прямо на берег речки. До реки Лена два дня пути вниз, умеренным темпом сплава.

С высоты местных гор открывается потрясающий вид на дикую и удивительную природу сибирской тайги. Летом Буотама как будто предназначена для сплава на байдарках и лодках. Живописные берега, долины, ниспадающие водопады, чистые, прозрачные воды. Река изобилует рыбой, что вы будете вовлечены в азарт рыбалки. В местности обитают медведи и другие представители фауны республики.

Сплавы по Буотаме рекомендуются для всех, кто хочет получить массу впечатлений и отдохнуть на природе. Начиная от активной, энергичной молодежи до семейных вылазок на природу, также для корпоративного отдыха, на два — три дня. По Буотаме можно сплавляться, начиная с первых дней июня и до конца августа.

В Якутии имеются несколько туристических агентств, которые предлагают выходные туры — сплавы по Буотаме. Их легко найти, вбив в поисковике в интернете. Продолжительность сплава зависит от разновидности тура. Агентства, помимо сплава по Буотаме, на выбор предлагают посещение зоопарка «Орто Дойду» с местной фауной; бизонария «Усть-Буотама», где обитают вернувшиеся в историческую родину бизоны; природный парк «Ленские столбы», входящий в всемирное наследие ЮНЕСКО; комплекс «Царство вечной мерзлоты», где даже летом температура не поднимается выше -8° С; пустыни посреди тайги «Тукуланы»; наледь «Булуус», который не тает даже в тридцатиградусную жару.

Сплав по реке Буотама – это удивительный шанс посмотреть на красоты девственной природы Якутии, приобщиться к природной гармонии, насладиться рыб

Три места в Индии, которые стоит посетить

Фото:

Страна Индия — это очарование Востока, наполненное широким разнообразием культур, языков и религиозных верований. Она обладает богатой историей, славится обилием памятников и святынь, представляющих деятелей пришлого, уходящего в тысячелетия. Индия также имеет невероятное множество различных пейзажей, начиная от густых джунглей и лесов и заканчивая снежными Гималаями, пролегающими по Северной границе. Эти ландшафты являются домом для диких животных, таких как тигры и слоны, медведи и олени. Рекомендуем вам обязательно посетить хотя бы следующие три места, чтобы вы навсегда запомнили путешествие в Индию.

Тигровые тропы и Тадж-Махал. Эта невероятная экспедиция вначале доставит вас в Агру, прямо к одному из восьми чудес света. Тадж-Махал был построен в 1653 году по приказу императора великих моголов Шах-Джахана в память о его третьей жене Мумтаз-Махал. Этот дворец целиком состоит из мрамора и считается архитектурным шедевром. Мавзолей поражает своими габаритами и красотой. Это стоит увидеть. А после Тадж-Махала вы отправитесь в национальный индийский парк Рантамбор. Здесь можно увидеть бельгийских тигров, пятнистых антилоп, камышовых котов, леопардов, крокодилов, шакалов, гиен и многих других представителей животного царства.

Ещё одно место – это древний город Раджастан, который считается родиной одной из первых человеческих цивилизаций на планете. Здесь вы увидите невероятные архитектурные сооружения, такие как дворец Умайд-Бхаван. Это сооружение занимает площадь десять с половиной гектаров и является самой крупной частной резиденций в мире, изначально принадлежавшей королевской семье Джодхпура. Также стоит упомянуть такую достопримечательность, как Форт Мехрангарх. Построенный в 1459 году, этот массивный форт является одним из крупнейших на азиатском континенте. Одни лишь стены достигают тридцати шести метров в высоту. Здесь есть потрясающие сады, здания и дворцы с резными статуями и красивыми внутренними дворами.

И, наконец, предлагаем вам посетить предгорье величайших гор Гималаев – горный массив «Канченджанга». Конечно, это не Эверест или К2 (Чогори), но всё же главная вершина массива имеет высоту 8586 метров. Это третья по высоте вершина. Если вы готовы пройти долгий изнурительный путь, то смело отправляйтесь сюда. Гарантируем, что уже на высоте 4000 метров вы столкнётесь с невероятным: перед вами откроется новое окно в мир, которое навсегда останется в вашей памяти. Так что усилия, потраченные на подъем, будут полностью оправданы.

Вышеуказанные пункты – всего лишь малая часть ярких событий, которыми вы сможете насладиться во время поездки в удивительную Индию. Поэтому смело продолжайте своё путешествие, открывая всё новые стороны этой страны.

New Century Global Center (Чэнду)

Фото:

28 июня в городе Чэнду в Китае было открыто ещё одно рекордное здание — New Century Global Center. На сей раз это самое большое по площади здание в мире.

1.760.000 квадратных метров общей площади. Этот центр сместил международный аэропорт Дубая, у которого площадь 50.000 квадратных метров, на второе место. Также для сравнения, у собора Базилики Св. Петра в Риме общая площадь составляет 26000 квадратных метра.

Здание имеет размеры 500 метров в длину, 400 метров в ширину и 100 метров в высоту. А внутри него поместились бы двадцать Сиднейских оперных театров. Приблизительно 400,000 квадратных футов этого здания будут использоваться для того, чтобы совершать различные покупки, а также внутри будет пространство для офисов, конференц-залов, университетского комплекса, отеля, кино IMAX, «средиземноморской деревни», пиратского корабля и катка.

Главная центральная часть комплекса, размером в 5000 квадратных метров, будет использована в качестве искусственного пляжа с бассейном, с гигантским экраном на заднем плане, 150 метров длиной и 40 метров высотой, который будет показывать горизонт с восходами и закатами солнца.

В Чэнду, столицы Сычуани в юго-западном Китае, проживает больше 7 миллионов человек, или 14 миллионов, если брать всю территорию города с пригородами. С такими масштабами не удивительно, что Чэнду — самый важный город в этой части Китая.

Острова Диомида

Фото:

Острова Диомида находятся в Беринговом проливе. Они находятся на расстоянии четырёх километров друг от друга. Но самый интересный факт о них — то, что приблизительно посередине между ними проходит международный часовой пояс, воображаемая линия на поверхности Земли, проходящая через Тихий океан и совпадающая с 180-ым меридианом.

Разница во времени между островами составляет 21 час. Поэтому если вы будете стоять на малом острове и смотреть на большой, то вы с уверенностью можете говорить, что смотрите в будущее.

Но почему разница не в 23 часа? Фактически так и должно было быть, но вследствие административных причин была установлена разница в 21 час, потому что небольшой остров принадлежит Соединенным Штатам Америки, а большой России. Если на малом острове полдень, то на большом 9 часов следующего дня.

Но помимо наблюдений, можно ещё и путешествовать из прошлого в будущее и обратно. Как это возможно? А вот как. В зимнее время острова связаны льдом, таким образом вы можете перемещаться во времени сколько вам душе угодно.

Использование 180-ого меридиана как «демаркационная линия времени» было начато в 1879 сэром Сэндфордом Флемингом. 180-й меридиан как «демаркационная линия времени» основан на удобных особенностях необитаемых океанских областей.

Гульмарг в Гималаях

Фото:

Горнолыжный курорт Гульмарг находится в северной Индии в западных Гималаях, но привлекает горнолыжников со всего мира. Здесь большие возможности для внетрассового катания. Многие заядлые лыжники знакомы со словосочетанием «фрирайд в Гималаях». Несмотря на то, что до Гульмарга непросто добраться, и здесь всего один подъемник, отсутствуют особые развлечения, любителей горнолыжного спорта это не останавливает. Оказаться в Гульмарге можно, приобретя тур у туроператора, или самостоятельно.

Чем же так привлекателен Гульмарг?

Здесь масса отличного снега, хорошо оборудованные спуски и прекрасные возможности для фрирайда в настоящем гималайском лесу! Разве встретишь подобное в Европе?

Гульмарг – рай не только для лыжников, но и для любителей сноуборда. Хотя здесь отсутствует сноупарк как таковой, но сноубордисты упорно копают отличные трамплины самостоятельно, а зона фрирайда в лесу образует естественный сноупарк.

Несмотря на многие отличия от европейских курортов здесь тоже есть обучающая школа для желающих встать на лыжи. Поэтому в Гималаи ехать можно не только профессионалам.

Отдохнуть можно в горном ресторане с прекрасной кухней. В память о поездке накупить сувениров в местных магазинчиках, в которых можно приобрести изделия народного ремесла, ювелирные украшения, национальную одежду.

Летом здесь тоже масса отдыхающих, именно в Гульмарге находятся самые высокие поля для игры в гольф. Поэтому любители экзотики посещают Гульмарг в любое время года.

Остановиться в Гульмарге можно в отелях, которые здесь разнообразны и по стоимости и по уровню обслуживания. Тем, кто хочет сэкономить, можно остановиться в отелях без звездочек, которые, тем не менее, вполне годятся для проживания.

Гинайкратия – женский праздник

8 января в Греции празднуется Гинайкратия – праздник исключительно для женщин. Аналог русскому 8 марта. Этот день полностью во власти всех представительниц прекрасного пола. Это событие берет исток в северной части страны. Считалось, что этот день женщина должна посвятить исключительно для себя любимой – для походов по магазинам, сплетен с подружками, обедов в кафе. Мужчины в этот день должны заниматься женской работой – готовить еду, накормить детей, прибираться в квартире. В общем, мужская половина населения в этот день примиряет на себя роль домохозяйки.

В Греции в этот день все кафе открыты для женщин. По всей стране много кафетериев, куда, в основном, заглядывают мужчины, девушку будут смотреться здесь не уместно, а в день Гинайкратии все двери распахнуты для прекрасных дам.