Пятьдесят фактов о Шри-Ланке

Фото:

1. Шри-Ланка в переводе с санскрита означает «Благословенная Земля».

2. Ланкийцы – так официально называются жители Шри-Ланки.

3. Цейлон – бывшее название страны, до 1972 года.

4. Ланкийские бюргеры – это этническая общность на Шри-Ланке, потомки от браков европейцев с ланкийками.

5. Пойя дни – буддийский праздник, который празднуется каждое полнолуние. Это официальный общенациональный выходной день, в который не работают официальные учреждения, банки, большинство магазинов и рынков. Также в эти дни запрещена продажа и употребление спиртных напитков.

6. Фактической, но не официальной столицей страны является город Коломбо. Официальная столица – город Шри-Джаяварденепуру-Котте

7. Название «Коломбо» происходит от сингальского «kola-amba-thota», что означает «манговая гавань».

8. Алут Авуруду – ланкийский Новый год, связанный с лунными циклами. Он начинается в соответствии с расчетами астрологов и празднуется в апреле.

9. Нонагатая – нейтральный период (временной вакуум) между окончанием старого года и началом нового, который может составлять несколько часов.

10. Разница между максимальной и минимальной температурой в течение года на острове не превышает 5º C.

11. Основная религия Шри-Ланки – буддизм, её придерживаются здесь 70% населения. Оставшиеся 20% – индусы и 10% – мусульмане, сикхи и христиане.

12. Зуб Будды – одна из самых почитаемых буддийских святынь находится в городе Канди и хранится в Храме Зуба Будды.

13. Снорклинг и дайвинг развиты на восточном побережье острова – в море есть коралловый риф и экзотические рыбки.

14. Стоимость проживания в отелях Шри-Ланки часто озвучивают без учета налогов – лучше уточнять этот момент заранее или быть готовым дополнительным 10% в счете.

15. Цены на жилье в бюджетных гестхаусах для бэкпэкеров составляют от 500-800 рупий (4-7$) в глубинке и от 1000-1200 рупий (8-10$) на побережье, при аренде на длительный срок – дешевле.

16. Торгуются ланкийцы не очень охотно – ни в гестхаусах, ни на рынках. Скидывают совсем немного, очень упертые, но бывают и исключения.

17. Ланкийцы очень не любят показывать, что чего-то не знают – скорее отправят в другую сторону, чем признаются, что не знают дорогу.

18. Цена за вход в парки/дворцы/на водопады, для туристов выше в десятки раз, чем для местных. Иногда можно договориться и купить один туристический билет на двоих, или пяток билетов для местных.

19. Котту – очень популярное местное блюдо. Это мелко нашинкованное бездрожжевое тесто, обжаренное с овощами, яйцом и, по желанию, рыбой и мясом. Его шинкуют специальными ножами, причем на металлическом листе, так что находиться рядом в это время невозможно — уши закладывает DSC 4605
20. Мороженное здесь очень популярно, почти в каждом магазинчике есть холодильник с неплохим ассортиментом.

21. Рыбу и молоко на рынках часто продают без охлаждения, несмотря на большое распространение холодильников.

22. Йогурт (curd) продается в специальных глиняных горшочках и хранится также без холодильника. Его делают как из коровьего молока, так и из молока буйволицDSC 3839

23. Максимальная розничная цена (MRP) указывается на всех фабричных товарах и, как правило, в большинстве магазинов её придерживаются.

24. Торговцы в мелких магазинчиках часто берут дополнительные деньги за охлаждение воды. Если на бутылке с водой написана цена 70 рупий, то такая же вода из холодильника будет стоить 80.

25. Тропические фрукты на Шри-Ланке представлены в широком ассортименте: сладкие ананасы, бананы разных сортов, мандарины, папайя, мангостины, рамбутан, древесное яблоко, дуриан, маракуйя, джек фрукт – всё это можно увидеть практически на любом фруктовом рынке.

26. Разнообразная сдобная продукция очень популярна здесь и продается на каждом углу, особенно в крупных городах: пирожки с мясом, рыбой, овощами, сладкие булочки, тортики, пирожные, свежий хлеб – ланкийцы большие любители выпечкиDSC 2991

27. Креветка в тесте – одна из любимых закусок у местных, её продают даже разносчики снэка в поездах.

28. В приличной посуде подают еду даже в самых простецких, обшарпанных кафе. Правда есть одно «но» – на тарелку натягивают полиэтилен, или просто кладут ее в пакет, а сверху уже накладывают еду. Это и экономия на мытье посуды и дополнительная гигиена одновременноDSC 3231

29. В дешевых забегаловках для местных в качестве салфеток используется нарезанная газетная бумага. После употребления её просто бросают под стол.

30. Ланкийцы – очень добродушные, любят угощать. Нас угощала молодежь снэком в поезде, семьи сладостями и сэндвичами у водопадов, дети на улицах конфетами, старики на остановках фруктами, и даже в местной лавке при доме, когда мы покупали воду и бананы, хозяйка угостила нас домашними сладостями.

31. Русские туристы на Шри-Ланке встречаются, но не очень часто, пока эта страна еще не сильно оккупирована соотечественниками.

32. Если вы превысили разрешенные 30 дней пребывания в стране, то на выезде необходимо заплатить штраф в 25$. Если большого желания платить нет, то вас просто внесут в базу данных и штраф нужно будет заплатить при следующем посещении Шри-Ланки.

33. Каучсёрфинг на Шри-Ланке развит не очень сильно, мы встречались с каучсёрферами только в крупных городах – Канди и Коломбо.

34. Штраф за курение в общественных местах составляет 5000 рупий (40$)

35. Максимально разрешенная скорость по всей Шри-Ланке –÷ 72 км/ч, штраф за превышение 2300 рупий (около 20$).

36. Каждый водитель автобуса, судя по всему, мечтает стать пилотом Формулы-1. Полный салон пассажиров не является помехой быстрому разгону, резкому торможению и обгону на поворотахDSC 3284

37. Автобусы и поезда часто забиваются под завязку, причем если кажется что влезть вовнутрь уже невозможно в принципе, почти наверняка найдется еще пяток местных, которые сумеют каким-то чудом туда протиснутьсяDSC 4631

38. Для беременных женщин и монахов предназначены передние места в автобусе. Причем беременных женщин мы в автобусах не видели ни разу, но монахи встречаются часто.

39. Билеты на поезда в стране очень дешёвые, но, несмотря на это, многие местные покупают билеты до ближайшей станции – в поездах контролеры встречаются крайне редко.

40. Сотовая связь очень дешевая: 1 минута и 1 смс около 1.5 рупий (0,01$), 500 Мб мобильного интернет-трафика 185 рупий (1,5$).

41. Школы в стране бесплатные, однако за 300 рупий в месяц (2.5$) можно позволить ребенку учиться в интернациональной школе с изучением английского языка.

42. Местных с раскрытым зонтом довольно часто можно встретить на улице, но прячутся они не от дождя, а от солнца. Купить зонт можно даже в продовольственной лавке

43. Туалетной бумагой ланкийцы не пользуются, но она продается для туристов и стоит в 2 раза дороже, чем в Индии и в 4 раза дороже чем в России.

44. Дома, пострадавшие от цунами в 2004 году, нередко встречаются на восточном побережье острова.

45. Военные с оружием периодически встречаются на северо-востоке страны. Никаких волнений мы не заметили, но войска до сих пор ведут патрулирование, несмотря на то, что гражданская война (между правительством Шри-Ланки и военизированным повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» ) закончилась в 2009 году.

46. Из одной точки на южном побережье острова можно наблюдать и рассвет и закат

47. Королевский ботанический сад с оранжереей орхидей в Шри-Ланке считается самым большим в Юго-Восточной Азии1

48. Сапфир, изумруд или рубин можно недорого купить, имея определенные знания и сноровку – Шри-Ланка является крупным экспортером драгоценных камней.

49. Третье место в мире по экспорту чая занимает на сегодняшний день Шри-Ланка (уступая 1-е и 2-е места Китаю и Индии соответственно).

50. Одно из самых посещаемых туристами мест на острове – это чайные плантации. Там можно посмотреть процесс изготовления чая, а также продегустировать его

Где можно отдохнуть в Москве имея в кармане 100$

Москва на сегодняшний день является одним из наиболее дорогих мегаполисов не только Российской Федерации, но и всего мира. Каждый день сюда приезжают сотни туристов из разных стран. В Москве всегда чем восхититься и чему удивиться. Многие люди не имеют огромные суммы денег, приезжая в Москву, но и они покидают столицу полными ярких и свежих впечатлений. Естественно, имея «в кармане» всего лишь 100$, вы не сможете посетить самую пафосную вечеринку в городе или концерт звезды с мировым именем. Несмотря на это в Москве можно хорошо достаточно хорошо отдохнуть и за небольшую сумму денег, а в ряде случаев бесплатно. Если вы надумали посетить столицу Российской Федерации, то, в первую очередь, вам надо будет заблаговременно подыскать жильё, в том случае, если здесь у вас не живут близкие или друзья, к которым вы можете обратиться за помощью. Один из наиболее экономичных видов жилья, которое в Москве можно арендовать – это хостелы. Здесь их просто огромное количество, некоторые из них располагаются даже в центре. Если вы хотите просто немного отдохнуть, то существует услуга аренды комнаты. Многие из культурных достопримечательностей города можно посетить бесплатно. Среди них и Арбат, и Красная площадь, и Поклонная гора. В будние дни в Москве за небольшую сумму можно проводить свободное время в бане. Это, во-первых интересно, а во-вторых для здоровья полезно. Помимо этого, за скромную плату там можно заказать хороший массаж. В зависимости от времени, которое вы планируете провести в Москве, можно составить культурную программу, в которую можно включить разные парки, музеи, и другие достопримечательности. Стоимость посещения подавляющего большинства выставок и музеев в Москве колеблется в пределах десяти долларов. Для огромного дорогого мегаполиса такая цена является очень низкой. Также существуют дни (преимущественно летом) когда вход в большинство музеев является бесплатным для любого посетителя. Отличный вариант досуга — посещение кино или театра. Забронировать место можно заранее на разных сайтах, чтобы на входе вас не ожидала неприятная новость. По будням, в особенности в утреннее время, стоимость билета в кино гораздо меньше, нежели вечером воскресенья. В Москве имеется большое количество не только классических, но и экспериментальных театров, которые пробуют себя в самых разных видах сценического искусства.

Как правильно выбрать цепную электропилу для дачи

Пила это незаменимый инструмент для дачи, которым пользуются для заготовки дров, проведения ремонтных работ и уборки на приусадебном участке. Источник энергии для цепной пилы это бензин или электричество и второй вариант востребован больше второго.

Конструкция цепной электропилы включает:
корпус;
электродвигатель;
направляющие шины;
цепь;
масляный насос;
резервуар для масла.

Корпус электропилы включает кнопки, которыми включается,/отключается и блокируется пила, а также удобную рукоятку и защитный щиток. На более современных и дорогих моделях установлены рукоятки, для регулировки силы натяжения цепи.

После пуска электропилы двигателем создается вращательное движение, которое через прямой привод или конический редуктор передается звездочке. Звездочка вращает цепь, которая начинает пилить древесину. Благодаря тому, что режущее полотно шире, чем шина, инструмент быстро выполняет поставленные задачи, не застревая в пропиле.

Во время работы цепь и шину нужно постоянно смазывать. Цепное масло, из специальной емкости, насосом постоянно нагнетается на шину, откуда происходит его распространяется по цепи к звездочкам. При работе пилы происходит большой расход масла. За час интенсивной работы требуется больше литра масла.

В некоторых случаях цепная электропила более удобна в эксплуатации, чем бензиновая. Это обусловлено следующими факторами:

электропила требует меньше затрат при покупке и обслуживании;
этот инструмент экологически безопасен и не выделяет вредные газы;
электропилой легче пользоваться.

Но перед выбором электрической цепной пилы, нужно руководствоваться не только ее плюсами, но также и минусами:

Якорь электродвигателя жестко соединен с редуктором и двигатель не имеет защиты от перегрузок, возникающих, если затупиться цепь.

Даже если цепь хорошо наточена, ресурс работы электроинструмента будет ниже бензинового.

Когда снижается напряжение в сети, происходит увеличение нагрузки на двигатель, что может вызвать преждевременный выход его из строя.

Электропила полностью зависит от электричества.

Цепные пилы бывают профессиональными или бытовыми. Профессиональный инструмент отличается большей мощностью и позволяет использовать пилу без остановок, намного дольше. Этот инструмент имеет удобные ручки особой конфигурации и виброзащиту. Единственный минус это высокая цена, которая больше в несколько раз, по сравнению с бытовым инструментом.

Бытовую пилу, можно использовать для периодических работ на даче. Простая конструкция, более дешевые материалы и небольшой вес, сказываются на значительном снижении стоимости этого инструмента.

Самым главным при выборе электропил, является изучение их технических характеристик, среди которых основные:

мощность;
расположение мотора;
длина шины;
тормоз цепи;
толщина цепи;
безопасность.

Для правильного выбора электропилы по мощности, надо знать, задачи для которых она будет использоваться. Если планируется проведение работ, по распилу толстой древесины, инструмент должен иметь большую мощность. Для дачных работ можно пользоваться менее мощной пилой.

Если рассматривать расположение двигателя, то сегодня встречается два варианта имеющие поперечное и продольное размещение. Кроме того современные электропилы оснащены системой автоматического тормоза, защищающая руки и инструмент от обратных ударов во время работ.

При выборе шины, нужно учитывать, то, что самый оптимальный вариант шины имеет длину 0,4 м. При большей длине происходит рост мощности инструмента, соответственно он становиться более тяжелым и дорогим. Толщины режущего полотна влияет на качество среза.

При выборе цепной электропилы, надо уделить внимание наличию блокировки случайного включения. Благодаря этой функции можно обезопасить себя и окружающих от случайного включения инструмента. Еще одна полезная функция это система плавного пуска, позволяющая плавно набирать обороты двигателю, что приводит к значительному увеличению срока его эксплуатации.

Цепная электропила является удобным и недорогим инструментом, во время работы с которым нужно выполнять правила техники безопасности. Если за пилой ухаживать, она прослужит более пяти лет, без дополнительных расходов, не считая покупки масла.

Как выбрать четырехзвездочный отель

На впечатления, которые формируются от отдыха отказывают влияние не только окружающие люди и интересные места. Они также во многом зависят от удобства проживания в гостинице. Если во время рабочей командировки, очень часто возможности для выбора подходящего отеля нет, для обычного туристического путешествия всегда можно найти вариант, удовлетворяющий по всем параметрам. При этом лучше всего уделить внимание именно четырехзвездочным гостиницам, которыми часто предлагаются самые оптимальные цена и качество.

Что могут предложить четырехзвездочные отели

Во время выбора отеля для проживания, прежде всего, нужно руководствоваться фактом, что его звездность понятие условное и не всегда является гарантией прекрасного проживания. Помимо этого, четырехзвездочные отели на турецких курортах могут иметь заметные отличия от аналогичного отеля, расположенного например, в странах Европы. В некоторых странах, таких как Италия, хозяева гостиниц специально убирают звездочки, чтобы избежать уплаты лишних налогов. Стоимость проживания в отеле устанавливает исключительно его владелец.

Однако, несмотря на эти нюансы, предполагается, что отель Крокус Экспо обязан предложить клиентам сервис на высоком уровне. Например, стандартный номер на двоих, должен быть площадью не меньше 12 кв. метров, иметь свой туалет и ванную комнату, в которых должна обязательно быть туалетная бумага, мыло, шампунь, чистые полотенца и фен. В каждом номере такого отеля, также установлен телевизор и кондиционер (в странах с жарким летом).

В отеле с четырьмя звездами полотенца должны меняться ежедневно, а белье три раза в неделю. Кроме того в гостиницах этого уровня, должна быть своя прачечная, глажка и чистка одежды постояльцев. Конечно, все эти услуги предоставляются за отдельную плату. Также в четырехзвездочном отеле обязательно бывает ресторан с разнообразной кухней, спортивно-оздоровительный центр и салон красоты.

Как выбрать хорошую четырехзвездочную гостиницу

Выбирая четырехзвездочный отель нужно обязательно руководствоваться характером поездки. Если отель курортный в нем обязательно должен быть бассейн и недалеко расположенный пляж. Если на отдыхе подразумевается насыщенная экскурсионная программа, большую роль играет насколько далеко расположен отель от достопримечательностей и наличие городского транспорта рядом с ним. Если же главное на отдыхе покой и тишина, то лучшим выбором будет гостиница, расположенная подальше от центральной части города, которая предлагает качественный сервис.

Нужна ли виза в Венгрию?

Фото:

У желающих посетить Венгрию, возникает масса вопросов: нужна ли виза в Венгрию, если посещаешь страну в составе туристической группы? Что посмотреть в Венгрии? Где остановиться? Чем заняться? Нужна ли виза в Венгрию, если уже есть Шенгенская виза? И это далеко не все интересующие вопросы!

Итак, ответим на все по порядку.

Во-первых, для посещения Венгрии виза нужна обязательна. Если у вас есть шенгенская виза, то она дает право въезжать в страну, но только через территорию стран входящих в состав Шенгенских стран. Для посещения Венгрии с туристической целью обычно оформляют визу категории «С».

По поводу второго вопроса, то рассказывать об интересных местах Венгрии можно бесконечно. Визитной карточкой Венгрии являются источники, по всей стране их насчитывают более 500, каждый из них не повторим. По всей территории страны построены здравницы, применяющие для лечения воду, бьющую из-под земли. Огромное количество здравниц построены в столице, этот факт ставит под сомнение представление о том, что огромный развивающийся город не может быть курортом. В черте города бьют около 80 источников, с температурой воды от 20 до 77 С.

Но гордостью и главной достопримечательностью страны являются не целебные источники, а дворцы, крепости и замки. В Венгрии сохранилось две тысячи роскошных дворцов и средневековых крепостей. С ними связаны множество легенд и историй. Мрачные истории рассказывают о вышеградской крепостью, там 12 лет провел в заключении граф Дракула. Романтикой до сих пор окутан замок Вечной Любви в Секешфехерваре. В крепости, находящейся в городе Эстерг, был коронован первый венгерский король.

Одним из самых древних городов Венгрии является Веспрем, история этого города связана с королем Иштваном, благодаря его усилиям страна обрела покровительство католической церкви.

Столица Венгрии требует особого внимания, в черту города вошли 3 некогда отдельных города. Пешт – третья часть столицы, расположена на восточном берегу Дуная – это масса уникальных достопримечательностей. Это и здание Парламента, и Базилика короля Иштвана, и самая большая по площади синагога в Европе, и старейший функционирующий зоопарк. Но самая древняя часть Будапешта находится на западном берегу Дуная, когда то там стояли два самостоятельных города. Эта часть столицы содержит большое количество исторических строений. Одними из самых посещаемых туристами являются: «гора ведьм», королевская усыпальница, подземный лабиринт.