Десять самых опасных стран мира

1. Афганистан
Современный этап развития Афганистана начался в 2001 г., когда после терактов в США 11 сентября в страну для поиска и наказания международного террориста Усамы бен Ладена (за официальной версией) вторглись американские войска. В результате вторжения был повален режим талибов и установлена современная Республика Афганистан во главе с Хамидом Карзаем. Но движение «талибан» не было полностью подавлено и боевики до сих пор прячутся в горных районах Вазиристана на границе с Пакистаном. Они постоянно совершают вооруженные атаки на союзные войска и организовывают теракты. Хотя официальную власть в Афганистане поддерживают Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), но они контролируют лишь небольшую территорию вокруг столицы Кабула.

Таким образом, в Афганистане не безопасно находиться для туриста. Это очень бедная страна с большим количеством религиозно нетерпимых людей. Здесь можно как случайно попасть в эпицентр взрыва или теракта, так и стать жертвой похищения или ограбления.

Несмотря на постоянные войны, Афганистан все же обладает некоторой туристической привлекательностью. Это страна с богатейшей историей. На ее территории сохранилось множество артефактов, собранных более чем за 5000 лет существования цивилизации на этой земле. Но, к сожалению, в последнее время правления режима талибов в Афганистане было сознательно уничтожено несколько важных исторических объектов. Среди них самая высокая буддийская постройка в мире – скульптура Бамиян. Она была объявлена языческой и взорвана.

2. Пакистан
В Пакистане, бывшей части колониальной Индии, всегда было неспокойно. В этой стане существует нестабильная политическая система, правительственные войска постоянно ведут сражения с повстанцами и террористами. Существует угроза возникновения военного конфликта с Индией. Наиболее опасные районы Пакистана — это территории вдоль границы с Афганистаном (контролируются талибами), район Балухистан, а также крупнейший город страны Карачи. В этих районах часто происходят столкновения разных племен и религиозных групп.

В Пакистан путешественников привлекают невероятной красоты горные пейзажи. Северная часть страны является популярным местом для восхождения на горные вершины. Кроме того, в Пакистане очень много древних памятников архитектуры: раскопки древней цивилизации в долине Инда — Мохенджо-Даро, столица индийского народа гандхаров – Таксила, Лахорская крепость, сады Шалимара и др.

3. Ирак
Внутренние конфликты между враждующими группами в Ираке, такими как курды, мусульмане сунниты, мусульмане шииты (армия Махди), Партия арабского социалистического возрождения (Баас), Компартия Ирака дополняются внешними конфликтами с соседними государствами Ираном и Кувейтом. В урегулировании ситуации в регионе большую роль играют вооруженные силы США. Они призваны противостоять международной террористической организации «Аль-Каида», главное подразделение которой находиться в Ираке.

Среди всей территории страны в Ираке можно выделить наиболее неспокойную зону. Это центральная часть страны вместе со столицей Багдадом. Наиболее вероятная опасность терактов, взрывов, военных конфликтов существует на территории с севера на юг от Тикрита до Халлы и с запада на восток от Рамади до Мандали.

Для туристических операторов Ирак является чуть ли не самой большой потерей. Территория в долине рек Тигра и Евфрата является колыбелью многих цивилизаций. На этой земле сосредоточено самое большое количество археологических памятников, которые манят как ученых, так и простых туристов. Всего в 85 км от Багдада расположены руины древнего города Вавилона, который с началом в 2003 г. Иракской войны выступал базой союзнических войск. Нахождение военных нанесло значительный ущерб архитектурному памятнику. Кроме Вавилона на территории Ирака расположены древний шумерский город Ур, столица Аркадии город
Стесифон, столица Ассирии город Ашпур.

4. Сирия
Страна Сирия на Ближнем Востоке с 2011 г. пребывает в состоянии гражданской войны. Вооруженная оппозиция и повстанцы воюют с правительственными войсками неизменного президента страны с 2000 г. Башара аль-Асада, который в июне 2014 г. был переизбран на третий срок. До этого 30 лет страной руководил его отец Хафез аль-Асад.

Территория Сирии является колыбелью многих великих государств древности – Ассирии, Финикии, Месопотамии, Персии, Арабского халифата и др. На сирийской земле оставили свои следы Саладдин и Александр Македонский. Каждый камушек, каждая песчинка в этой стране были свидетелями важных исторических событий.

Наиболее привлекательным с точки зрения туризма является город Дамаск – самая древняя столица в мире. В Дамаске неплохо сохранилась часть, именуемая Старым городом. Здесь расположены древние доантичные кварталы, а также знаменитый восточный рынок Хамидия и рынок пряностей Бзурия.

Историческая часть Дамаска отнесена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся несколько десятков ценных архитектурных сооружений, в том числе базилика Св. Захарии (теперь мечеть) с мощами Иоанна Крестителя.

Сирия также знаменита сохранившимися замками крестоносцев, построенными в XII-XIII веках. Наиболее знаменитый замок Крак де Шевалье вошел во все учебники по истории. Это наиболее укрепленное фортификационное сооружение, которое никому еще не удалось взять приступом.

5. Алжир
В Алжире хрупкий порядок обеспечивается с помощью постоянного военного подавления восстаний и преследования террористических (связанных с «Аль-Каидой») и фундаменталистских (религиозных исламских) группировок. Не редко в стране, в том числе в аэропортах и гостиницах, гремят взрывы и слышны перестрелки. Особенно опасным является участие или наблюдение за демонстрациями.

Относительно безопасным районом Алжира считается север страны – Средиземноморское побережье и горы Атласа. Опасной территорией считается пустыня Сахара, куда не рекомендуется ездить самостоятельно. Путешествие можно совершать только вместе с организованной туристической группой и под надежной охраной. Опасность передвижения по Сахаре такая же, как и в соседних странах Тунисе или Марокко.

Ни в коем случае не стоит намеренно или ненамеренно оскорблять чувства местных жителей. В стране существует запрет на фотографирование местных жителей, а особенно фотографирование женщин и военных.

6. Ливия
Долгий период правления Муаммара Каддафи, который активно использовал военных для подавления народных восстаний, не привел ни к чему хорошему. В 2011 г. в стране началась гражданская война, в ходе которой повстанцев поддерживали страны НАТО и Европейского союза. Поддержка была как в виде финансирования, так и прямого участия войск и авиации. В октябре 2011г. Муаммар Каддафи был убит, а власть перешла к временному органу власти – Переходному национальному совету. В августе 2012 г. после выборов Всеобщего национального конгресса, власть переходит к законному органу власти.

Несмотря на свержение режима Муаммара Каддафи власть официальных органов власти распространяется только на территорию Триполи и близлежащих районов. Остальная часть страны поделена на несколько квазигосударств – автономных регионов, имеющих собственные органы власти и армию. Высокой степенью автономности обладают область Феццан, регион Западные Горы, район Бенгази, город-государство Мисурата. В то же время города Бани-Валид и Сирт подверглись разорению за поддержку режима Каддафи.

Безопасность для путешественника в Ливии зависит от региона, куда он направляется. Относительно безопасной можно считать только Триполи. В других частях страны часто происходят вооруженные нападения и похищения людей, не зря в давние времена территория Ливии и прибрежные воды считались
наиболее опасными с точки зрения пиратских нападений.

Несмотря на значительную угрозу безопасности, есть люди, которые все же стремятся попасть в Ливию, так как на ее территории находится множество памятников архитектуры античного периода и периода Римской империи. Это города Кирена, Аполлона, Сиртика (Лептис-Магна), Сабрафа. В горах Тадрарт-Акакус можно посмотреть образцы древней наскальной живописи. На юго-западе страны находиться оазис Гадамес.

7. Демократическая Республика Конго

Страна в Центральной Африке Демократическая Республика Конго согласно данным МВФ за 2012 г. является самой бедной в мире. Кроме бедности и нестабильной политической ситуации в стране постоянно происходят конфликты между племенами и общинами, которые часто имеют кровопролитный характер. Даже в XXI столетии в Конго зафиксированы случаи каннибализма, здесь самый высокий уровень изнасилований женщин, существует сексуальное рабство.

Передвигаться по Конго, тем более самостоятельно, крайне опасно. Туристы могут быть вовлечены в разборки между племенами, многие из которых вооружены, или стать жертвой уличных грабителей особо падких на золото. Ограбить туристов могут как преступники, так и обычные жители или уличные мальчишки, для которых снять золото и ценные вещи с приезжего в норме вещей.

8. Йемен
Государство на юге Аравийского полуострова Йемен является беднейшим в арабском мире. Значительную часть территории занимает пустыня, непригодная для земледелия или других видов деятельности. Основной доходной статьей бюджета страны является доход от нефти и газа. Но запасы полезных ископаемых постоянно уменьшаются.

В Йемене существует несколько опасностей для туристов. Во-первых, в стране действуют очень жестокие законы, которые даже за незначительные нарушения предусматривают смертную казнь. Во-вторых, Йемен – это страна с самым большим количеством оружия (автоматов АК-47) на душу населения. В-третьих, в этой стране находит убежище большое количество исламских сепаратистов и террористов с других стран.

Но ни такие опасные факторы, ни невыносимая жара не могут остановить некоторых путешественников, приезжающих в Йемен посмотреть «пустынный Манхэттен» — древний город Шибам, один из самых древних городов мира столицу государства Сану, исторический город Забид и архипелаг Сокотра с инопланетными видами.

9. Зимбабве
В Зимбабве существует тоталитарный режим президента Роберта Мугабе, который на сегодняшний день является старейшим главой государства (ему 90 лет). Проведенные им реформы в сельском хозяйстве, которые подразумевали экспроприацию владений «белых» собственников, привели к разрухе, инфляции и безработице. Уровень безработицы среди взрослого населения составлял 95 %, а уровень инфляции в 2008г. рекордный в мире – 231 млн. %.

Большую опасность для туристов представляют как грабители и бандформирования, так и полицейские. Очень опасно находиться на чужой территории, ведь собственник может запросто застрелить чужака. Из-за дефицита топлива и растущих цен на него посреди Зимбабве можно оказаться без транспорта. Здесь очень часты случаи подрыва на мине.

Основное, что может привлечь туриста в Зимбабве – это многочисленные заповедники и национальные парки. На территории этой станы находиться знаменитый водопад Виктория.

10. Бурунди
Бурунди – это небольшая страна к востоку от Демократичной Республики Конго. Выхода к морю она не имеет, но омывается водами самого длинного в мире пресноводного озера Танганьика (второе по объемам и глубине после Байкала). После военной диктатуры и убийства нескольких президентов в стране сохраняется хрупкий мир, который в любой момент может быть нарушен вооруженными представителями одного из нескольких враждующих племен. По территории страны крайне опасно передвигаться на автомобиле. В человека, который не знает местных порядков, автоматную очередь могут разрядить как полицейские, так и повстанцы. С наступлением темноты начинается комендантский час, во время которого выходить на улицу крайне опасно.

24.02.2016 22:21
2622

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...