Что такое сухое горючее?

Огонь — неотделимая составляющая любого похода. При помощи огня в походе готовят еду, сушат вещи и т.д. Думаю нет смысла об этом говорить, ведь каждый, кто хоть раз в жизни выбирался на природу, будь то дальний поход, либо просто вылазка из пыльного города на шашлыки, сам знает все преимущества отдыха у костра.

Но что делать, если мы идём в дальний поход и не уверенны в том, что сможем найти дрова для разведения костра? Либо нам нужно просто подогреть чашку чая, а разводить костёр для этого лень или нет такой возможности? Некоторые походники берут с собой газовые или бензиновые горелки. Как говориться — каждому своё, но лично мне подобные приборы не очень нравятся. Во первых занимают много места в рюкзаке, а во вторых не мало весят. Подобные вещи хоть и удобны в использовании, но больше (опять-же по моему мнению) подходят для путешествий на машине. Для пеших же походов хорошо подходит сухое горючее или как его ещё называют — сухой спирт. Главный его плюс — это компактность и маленький вес, а при правильном хранении сухое горючее имеет неограниченный срок годности. Так же сухой спирт намного безопасней газовых и бензиновых горелок.

Сухой спирт — применение.

Сухой спирт (сухое горючее) используется для приготовления и разогревания пищи. Очень часто таблетками сухого спирта комплектуются армейские сухие пайки. Для удобства, часто в комплекте идёт металлическая подставка для облегчения использования.

Так же сухое горючее хорошо использовать для разжигания костров. Оно бывает очень полезно при разведении костров в дождливую погоду, либо когда вы используете сырые дрова.

Состав сухого спирта.

Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.

Пить эту гадость уж точно не стоит, хотя есть у меня товарищ, попробовавший в армии разведённую в воде таблетку спирта. Вроде живой до сих пор. Рассказывает, что опьянение было, но больше химическое, чем алкогольное.

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин, из которого состоит сухое горючее, зарегистрирован как консервант Е239. Используется для приготовление сыров, а также для консервации икры. Запрещен в России с 1 июля 2010 года. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека. Если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

Плюсы и минусы.
+ лёгкость, компактность, простота использования, широкая область применения.

- чувствителен к ветру, может понадобится экран. При намокании коптит и искрит. Также, если намокнет, источает довольно не приятный запах.

Для того ,чтобы печь готова к эксплуатации,необходимо,положить таблетку сухого спирта в горелку (печку) и поджечь (я сначала поджигаю угол таблетки, а потом кладу ее в печь).

Сухое горючее разгорается достаточно быстро и горит примерно 5-7 минут,в зависимости от размера таблетки и погодных условий(лучше защищать такую печь от ветра защитным экраном)

Одной таблетки вполне хватает,чтобы вскипятить кружку воды. Приятного чаепития!

16.03.2016 22:40
663

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...