Садовая клубника и земляника: в чем отличие?

Путаница с названиями садовых ягод, которые все по привычке называют клубникой, викторией или садовой земляникой повелась очень давно. Однако, на самом деле некоторые из обозначенных видов вообще не существуют, а другие представляют собой совершенно иное по сравнению с тем, что подразумевают порой даже опытные садоводы и огородники. Поэтому, давайте разберемся с названиями и растениями.

Клубника садовая - этоТо растение, которое в народе называют клубникой (викторией) в действительности земляника садовая (или крупноплодная, ананасная). Именно его ягоды пользуются большой популярность и в данный момент выведено множество сортов с различными характеристиками. А вот клубника садовая - это в принципе несуществующее растение, но прочно закрепившееся в народе название. Отметим, что клубника есть, но она бывает луговой и настоящей. Очень часто садовую землянику путают с культурными разновидностями лесной (ремонтантной, альпийской).

Клубника: посадка и уходИтак, земляника садовая представляет собой травянистое многолетнее растение с тройчатыми крупными листьями на длинных черешках (20-25 см). Привычные для нас большие и сочные плоды на самом деле представляют собой разросшееся цветоложе, а мелкие черные орешки, находящиеся на поверхности – это настоящие плоды. Ягоды могут иметь окрас от насыщенного красного до розового или белого цвета. Все это называемая в народе клубника, посадка и уход за которой в принципе одинаков, но в зависимости от гибрида может иметь особенности. Растение является культигеном, то есть в диком виде не существует и предположительно была получена в Голландии в 18 веке в результате гибридизации земляники виргинской и чилийской, что подтверждается генетическим сходством.

Схема посадки клубникиНа данный момент выведено более 2000 сортов ананасной земляники. Долгая и кропотливая работа селекционеров привела к тому, что средняя масса ягоды увеличилась от стандартных 3-5 г до 50-75 г. Плоды садовой земляники употребляют в свежем, переработанном и замороженном виде. Урожайность во многом зависит и от ухода за растением. Начинать нужно с грамотной планировки. Правильно составленная схема посадки клубники (садовой земляники) способствует активному росту и обильному плодоношению. Помимо этого, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе (растение любит влагу), прополке и рыхлении почвы.

Клубника настоящая или высокая тоже когда-то была популярна в европейских, в том числе и российских садах, но затем была вытеснена предыдущим видом. Внешне растение напоминает землянику, однако имеет мелкие шаровидные или яйцевидные плоды (3-5 г) со специфическим, сильным ароматом, имеющим нотки мускуса, вина и меда. Наибольшую популярность получили два сорта растения – Шпанка и Миланская.

Стоит также упомянуть о землянике лесной или обыкновенной. Ее плоды обладают несравненным ароматом, более сильным и выраженным чем у садовой. Однако ягоды во много раз уступают культигену по величине. Разновидность лесной земляники – альпийская в селекции дала начало некоторым культивируемым сортам.

21.03.2016 16:01
1021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...