Храм Гроба Господня

Фото:
Храм Гроба Господня 0

Так называемые храмы Гроба Господня (sepulchrae) воздвигались в Европе в эру Крестовых походов. Образцом для данных зданий (постоянно круглых или восьмигранных в плане) послужили сходу две иерусалимские святыни: храм Воскресения на Голгофе (поточнее, ее самая принципиальная часть – часовня над Гробом Господним) и " Купол горы " – мусульманский памятник на Храмовой горе, который крестоносцы неверно посчитали ветхозаветным Храмом (вообщем, это сооружение вправду стоит на месте старого Храма короля Соломона).

Иерусалим числился в ту эру центром мироздания и даже располагался в центре на средневековых картах, а самой сердцевиной священного городка был Храм, объединяющий в себе символику Ветхого и Нового Заветов. На средневековых картинах и иконах (в том числе и древнерусских), изображающих Иерусалим, в центре городка постоянно возвышается круглое или восьмигранное в плане сооружение.

Европейские храмы (нередко их строили тамплиеры – " рыцари Храма ") служили не лишь напоминанием о Святой земле: они символически превращали град, в котором были воздвигнуты, в святой Иерусалим, центр Вселенной.

05.04.2015 22:35
1815

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...