Вид на жительство в Эстонии (Евросоюзе)

Порядок оформления ходатайства и предоставления вида на жительство для иностранцев определено Законом об иностранных гражданах и принятыми на его основе другими законодательными актами.

Порядок оформления ходатайства и предоставления вида на жительство для иностранцев определено Законом об иностранных гражданах и принятыми на его основе другими законодательными актами. Такой порядок не касается граждан проживающих в странах Европейского Союза. Их нахождение в Эстонии регулируется иным законом (Закон о гражданине ЕС). В настоящей статье приведены ответ на вопросы, которые наиболее чаще всего задаются лицами желающие получить вид на жительство в Эстонии.

Какие основания можно использовать, что бы обрести вид на жительство в Эстонии?

Основания для получения срочных ВНЖ в Эстонии всего семь:

1)трудоустройство
2)обучение
3)предпринимательство
4)поселение у родственника
5)проживание в Эстонии, в случае наличия у иностранца легального дохода (рантье);
6)поселение у супруга(и);
7)на основании международного договора.

Что бы официально трудоустроится в Эстонии, одного только срочного вида на жительство будет недостаточно: для этого нужно получить специальное разрешение.

ВНЖ для долговременного проживания сразу никто не может получить. Для этого в Эстонии нужно прожить минимум 5 лет по срочному виду или иметь зарегистрированное место жительства в Эстонии, иметь легальный доход и хорошо владеть эстонским языком. Во время постоянного проживания в Эстонии, обязательно учитывается временное отсутствие в стране, которое не должно превышать 6 месяцев подряд и 10 месяцев, в общем, за последние пять лет. Все эти меры должны быть соблюдены, непосредственно, перед тем как подается ходатайство о виде на жительство в качестве долговременного жителя. Такой ВНЖ не предоставляется лицу, въехавшему в страну для получения образования.

Владельцу вида на жительство долговременного жителя специального разрешения на трудоустройство не требуется. Но все, же Эстонцы намерены защищать свою страну от наплыва из-за рубежа дешевой рабочей силы. Когда иностранец желает поселиться в стране с целью трудоустройства, тогда ему лично или ему вероятному работодателю должны выдать специальное разрешение Департамент рынка труда. Но помимо этого нужно доказать, что ходатайствующий о получении срочного вида на жительство не составит конкуренции на рынке рабочей силы для эстонцев, а трудоустройство его на работу будет обосновано. Выдача такого разрешения оговорено специальными условиями (касательно места трудоустройства и т.п.). Эстонским законом установлено требование к выплате такому работнику размера заработной платы не меньшей от среднего по Эстонии годового размера заработной платы и умноженного на коэффициент 1,24, который опубликовано Департаментом статистики.

02.04.2016 12:33
920

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...