Охота в Финляндии - особенности и интересные факты

Вы когда-нибудь задумывались об особенностях охоты в других регионах нашей планеты?! В этой статье рассказывается про все особенности охоты в Финляндии.

В северных лесах Финляндии водятся огромные лоси — самцы достигают 1,8 м в холке. Украшенный развесистыми рогами гигант вовсе не такой апатичный и спокойный, каким кажется на первый взгляд. Бесшумный ночью, осторожный, ловкий, быстрый, прекрасно ориентирующийся в лесу и обладающий великолепно развитым обонянием, этот титан требует от современного охотника большой сноровки и отличной формы. Оправданием для отстрела лосей служит необходимость защитить молодые лесные поросли, которыми кормятся лоси, поскольку лес играет первостепенную роль в финской экономике. Лось размножается в Финляндии настолько активно, что ежегодно требуется отстреливать до 50 тыс. животных. Если Вы совершали туры в Финляндию, то могли заметить многочисленные знаки, предостерегающие водителей от выхода лосей на дорогу. Конечно, можно оправдывать свои действия экологической необходимостью отстрела, но настоящий побудительный мотив в другом. Необыкновенно увлекательно преследовать лося, и именно это влечет охотника с его крупнокалиберным ружьем и собаками в лес в октябре, когда начинается короткий охотничий сезон.

Неровная каменистая местность, густой кустарник покрывающие приполярную лесотундру лишайники делают преследование зверя трудоемким сомнительным занятием, несмотря на современное оружие. Лес трудно проходим, подлесок очень густой, здесь могут помочь лишь хорошо тренированные собаки.

Лось, неважно самец или самка, достаточно велик, чтобы не бояться собаки. Иногда он убегает, но вовсе не от страха. Иногда собака может задержать лося просто потому, что ему не хочется бежать.

Если же жертва начнет двигаться, собаки пойдут по следу. Сигналом для охотника служит их возобновившийся лай, поскольку это означает, что лось остановился и к нему можно приблизиться. Тут и наступает самый критический момент, поскольку, хотя лось и терпит собаку, он вовсе не испытывает таких чувств к ее лучшему другу, человеку.

Земля покрыта подстилкой, которая, как писали, шуршит, трещит и громко хрустит". Охотник должен идти легко, а на последнем этапе даже ползти. Он должен убедиться, что ветер дует в нужном направлении, и следить за его переменами, иначе зверь может его почуять. Одно неловкое движение — и пропали усилия целого дня.

Необходимостью отстрела оправдывается и охота на волков. Финляндия полна волков, хотя финны и утверждают, что в России их больше.

По обе стороны границы на востоке обитает редкий подвид лесного северного оленя, который часто становится жертвой волков. Финны скажут вам, что волки приходят из России, а потом возвращаются туда. Они не остаются в Финляндии и не заводят потомство, как делают это медведи. Медведей мало в Финляндии, но они устраивают здесь берлоги и выводят медвежат.

В Финляндии волки отстреливаются в Лапландии, поскольку они там нападают на домашних оленей, но звери защищены в Восточной Финляндии после закрытия охотничьего сезона и находятся под охраной круглый год на юге страны.

Охота на волков — дело тяжелое и опасное, однако, уже давно профессиональные финские охотники научились обкладывать волков, используя метод, применяемый и в других частях Восточной Европы. С больших катушек, пристроенных за плечами, охотники разматывают веревку с красными флажками и окружают ею волков. Почему-то волки не могут прорваться сквозь флажки, их инстинкт противоположен инстинкту быка, бросающемуся на красную тряпку. Загонщики гонят волков к охотникам. Тут идут в ход ружья, но волчья хитрость и ловкость и здесь их выручают. Можно с уверенностью сказать, что без красных флажков вообще вряд ли охотнику удалось бы подстрелить волка.

Вы приобретете лицензию на охоту с проводником в разных частях Финляндии. Охота на лося самая популярная. Жить вам придется в избушке или коттедже. После долгих часов на свежем воздухе нет ничего лучше сауны, чтобы почувствовать себя на седьмом небе.

02.04.2016 12:38
840

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...