Путешествие в город тысячи чудес - Стамбул

В путешествии хочется развлечься, и каждый это делает, следуя зову собственной души. Тем более что развлечения бывают не только вредные, но и очень полезные для здоровья, такие как турецкая баня - хаммам.

Главное в турецкой бане - это большой горячий камень (обычно цельно мраморная плита), на который надо постепенно наползать сначала животом, а потом спиной и потеть.

По сути - это влажная римская баня без бассейна. Но после нее и особенно после свирепого турецкого массажа начисто исчезают всякие невралгии и остеохондроз. В Стамбуле много бань, и самая известная - Джагалоглу. Между прочим, ей уже триста лет и в ней снимали фильм «Индиана Джонс», а значит, здесь парился мужественный Харрисон Форд. Хозяева бани утверждают, что в свое время из знаменитостей здесь побывали английский король Эдуард VII, кайзер Вильгельм и венгерский композитор Ференц Лист. Хаммам Джагалоглу открыта ежедневно: для мужчин с 7 до 22.00, а для женщин с 8 до 20.00. Простое посещение бани тебе обойдется в 15 уе., полный набор процедур, включая турецкий массаж - 35 у.е.

Если ты отправилась в путешествие с молодым человеком, отправляйся в ночной клуб и обязательно посмотри танец живота. Это незабываемое зрелище, несмотря на заверения турецкого министра по туризму о том, что «танец живота» - чуждый в корне элемент национальной культуры и что истинная мусульманка не оголит живот ни за какие посулы.

Ты, может быть, веришь в то, что турки - мастера по части кофе? Ну, еще бы! Кофе по-турецки, кофе по-восточному... На самом деле это не совсем так. Турки кофе почти не пьют и по-настоящему хороший кофе в Стамбуле можно попробовать только в дорогих ресторанах. Зато здесь литрами поглощают чай. Обычно пьют его из маленьких тюльпанообразных стаканчиков. А еще по улицам расхаживают торговцы чаем, «чайчи», предлагающие этот национальный напиток на подносе, наливая его из подобия самовара. Но тут уж думай сама - рисковать или нет. Ведь все-таки на улице июльский зной, и гарантия качества напитка - на совести предприимчивого стамбульца.

Как невозможно представить себе французскую кухню без тонких соусов, мартини и сыров, так и турецкую без пряных блюд из баранины. Это всевозможные разновидности шашлыков, десятки видов «кебаб» и «кюфле» (маленьких кругленьких котлеток).

Тоннами поедают турки и «меззе» - салаты, оливки, маринованные овощи, острый сыр, анчоусы и прочее. Словом, закуски. В летнюю жару тебе понравится холодная похлебка из айрана (напоминающего нашу простоквашу), огурцов, пряных трав и чеснока. Но если ты хочешь узнать вкус настоящей турецкой кухни, отправляйся в какую-нибудь из «локант» - так называются традиционные рестораны. Закажи «тести кебаби» - блюдо из мяса и овощей, запеченное в кувшине. Черноусый хозяин в традиционной красной феске прямо перед тобой отбивает горлышко специальной колотушкой. Зрелище необычное, а вкус - просто фантастический.

Если ты любишь путешествия по миру, обязательно посети этот чудесный город.

03.04.2016 19:02
520

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...