Деятельность банков по выдаче ипотеки

Ипотечные банки выдают долгосрочные кредиты (около 20-30 лет) физическим и юридическим лицам, которые обеспечиваются предоставлением банку недвижимости в качестве залога. Польза такой работы банка заключается в том, что в результате длительного срока выплаты сравнительно небольшие, что даёт возможность взять ипотеку, имея текущие невысокие доходы.

Кроме выдачи основных кредитов, ипотечные банки также выдают ссуды под залог ценных бумаг, а также вкладывают средства в ценные бумаги. Материальные средства, которые банк предоставляет для кредитов, поступают в банк в результате продажи закладных листов - документов, в которых фиксируется передача банку недвижимости, и которые являются гарантом погашения кредита заёмщиком.

Также для выдачи новых кредитов банки используют средства от заёмщиков, которые погашают свой долг перед банком. Процент выплат по закладным банк не меняет, поэтому в течение срока действия банк может установить твёрдый процент выплаты ипотеки для заёмщиков. Срок закладных составляет 10 лет. Перед эмиссией (выпуском новых денег в оборот) пересматриваются условия предоставляемого кредита.

Эти условия зависят от положения в данное время на рынке ценных бумаг. В зависимости от ситуации на фондовом рынке снижается процент по ипотеке. Ипотечные банки выдают кредиты как юридическим и физическим лицам, так и общественным и коммунальным структурам. Источником средств в этом случае являются, так называемые, общественные закладные листы, которые отличаются от обычных лишь способом гарантирования.

Поскольку заём обеспечивается не ипотекой, а средствами, поступившими в банк за счёт налогов. Предоставляя кредит заёмщику, банк опирается на определённые принципы: - возвратность – банк даёт в ссуду средства с условиями, что в итоге произойдёт высвобождение ссуженной суммы и возврат банку. При этом определяется конкретный источник погашения, который указывается в кредитном договоре и переходит в права пользования банком;

- срочность – устанавливается конкретный срок необходимости возврата кредита, в течение которого заёмщик обязан рассчитаться с банком.

- платность – банк получает от заёмщика определённую плату в виде процентов, которые возмещают затраты банка по ресурсам, идут на содержание банка и дают прибыль;

- обеспеченность – подразумевает наличие у банка вторичного источника погашения кредита (залог имущества, банковская гарантия, поручительство третьих лиц). Это нужно для случая, когда заёмщик становится неплатежеспособным и перестаёт погашать кредит;

- дифференцированность. Банк предоставляет кредит не всем клиентам, а выделяет таких, кто является платежеспособным и имеет возможность вовремя погасить долг.

23.04.2016 02:22
860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...