Как правильно выбрать и установить монитор и клавиатуру

Существует много мнений о том, как должен располагаться монитор по отношению к человеку. Чаще всего рекомендуют расположить монитор так, чтобы расстояние между ним и глазами было от 45 до 60 сантиметров. При этом желательно, чтобы глаза находились на уровне центра или на 15 – 20 сантиметров выше центра. Одно точно – работник ни в коем случае не должен смотреть на него снизу вверх. Это может привести к тому, что мышцы шеи будут в постоянном напряжении, что вызовет головные боли.

Так же нужно уделять внимание техническим параметрам монитора – разрешению монитора и частоте меняющегося изображения. От первого зависит величина текста, а значит читабельность тоже. Если текст мелкий, глаза работника будут все время в напряжении, и будет заставлять его наклоняться ближе к экрану. Крупный же текст снижает эффективность работы сотрудника с различными документами, графикой и так далее.

Мониторы, имеющие диагональ 17? или 19? с разрешением 1024 на 768 и 1280 на 1024 соответственно самый оптимальный вариант. Но при этом частота должна быть не менее чем 80 – 85 Гц, так как колебание яркости приведет к нервным переутомлениям, и к тому же ухудшается зрение. Сейчас в основном все переходят на жидкокристаллические мониторы, а у них колебаний почти нет. И даже если частота будет равна 75 Гц, то это совершенно безопасно для организма. Кроме того, ЖК мониторы занимают мало места, что немаловажно. Есть мониторы, которые позволяют закрепить их на стене, но это не лучший выход, потому что в результате Вы уже не сможете его регулировать.

Что касаемо клавиатуры, то здесь все зависит от самого человека, а точнее от его анатомии. Если расположить клавиатуру на самом краю стола, то это приведет к хроническому растяжению кисти (к туннельному синдрому). Поэтому ее следует расположить на 10-15 сантиметров от края (на эти параметры влияет длина локтя). В таком случае нагрузка будет не на сому кисть, где и вены, и сухожилия расположены близко к коже, а на часть локтя, которая более «мясистая».

Так же нужно обращать внимание на расположение рук – кисть и локоть должны находиться на одной линии и параллельно столешнице. В таком случае так же нагрузка будет на локти, а не на кисти. Кроме того, кисть должна быть на одном уровне с локтем или немного ниже (руки должны быть согнуты на 90 градусов, примерно) и при этом руки должны находиться настолько низко, чтобы это дало возможность опустить плечи (это даст возможность расслабить руки).

23.04.2016 11:52
504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...