Мобильность современного офиса

Когда-то офисный сотрудник был привязан к своему месту. Но настали новые времена и исследования показали, что, например, западные аналитики считают, что уже в 2009 году мобильных сотрудников во все мире станет 850 000 000, а это четверть всех служащих. Если сравнивать с 2004 годом, количество таких служащих было 650 000 000. А это значит, что всего за 5 лет количество увеличится на 200 000 000.

В 2004 году проводилось подобное исследование, только анализировалась не численность, а время. Уже тогда в среднем треть рабочего времени персонал проводил вне офиса. А в последующие 2 года, предполагалось, что это время увеличится почти на пятьдесят процентов. Все вышесказанное не может не отложить свой отпечаток на офисе, который, подстраиваясь под своих сотрудников, тоже становится мобильным.

Особенно велика численность мобильных сотрудников в современном отделе продаж. Не важно, что реализует фирма, а главное, что менеджеры этой фирмы все время проводят на встречах. Этому содействует и внедрение в отечественный бизнес известной концепции маркетинга – «лицом к заказчику», согласно которой если менеджер хочет быть успешным, он должен до восьмидесяти процентов своего времени проводить вне офисного помещения, для поддержания более тесной связи с клиентом.

Если брать во внимания тот факт, что любая современная компания имеет отдел продаж, то напрашивается вывод сам собой – реформировать традиционное рабочее пространство в большинстве фирм актуально. Но есть и обратная сторона этого новшества. К примеру, возникнут проблемы увеличения рабочих мест, так как привлечение персонала на временную работу для крупных проектов это требует

Если не решать эту проблему, то офисная неразбериха и толчея обеспечена, что будет сказываться на качестве выполняемой работы. Количество сотрудников может меняться то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Именно поэтому мобильность пространства очень важна. Это не только необходимость, но это еще и выгодно. Ведь за аренду приходиться платить, а это не малые суммы, тем более, что цены растут. И тут возникает вопрос: а зачем платить за большое помещение, если большее количество работников находиться вне его стен?

Можно использовать для мобильности мебель на колесиках. Передвижные столы и стулья облегчат офисную жизнь. Но и этого может не хватить. Так же может помочь не только колесики, но и мебель-конструктор. То есть можно переставить какие-то элементы мебели. Например, использование приставных столов, которые можно приставить к основному столу и разместить за этой конструкцией большое количество людей для проведения совещания. Или использование настольных перегородок (настольных экранов). Их устанавливают на стол и создается условие для работы в спокойной обстановке. Такие экраны могут быть цельностеклянные, которые с одной стороны отделяют работника от остальных сотрудников, а с другой сохраняется «прозрачность» офиса.

23.04.2016 11:54
712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...