Отлучение ребенка от грудного вскармливания

Несмотря на то, что материнское молоко - ценнейший продукт для ребенка, приходит время или возникают жизненные ситуации, когда его нужно отлучать от кормления грудью.
Большинство мам волнует вопрос - в каком возрасте следует прекращать грудное вскармливание?

Существует мнение, что чем младше малыш, тем легче он переживет процесс отлучения, однако другой взгляд противоположен. Тем не менее, при принятии решения о прекращении грудного вскармливания маме нужно руководствоваться собственными чувствами, эмоциональным и физическим состоянием: насколько кормление является комфортным, не причиняет ли боль и неприятные ощущения?

Если эти симптомы присутствуют, и принято решение об окончании периода кормления грудным молоком, то сделать это можно несколькими способами:
1) Ношение закрытой одежды. При попытках малыша добраться до груди ребенку объясняют, что молочко там закончилось и теперь его можно пить только из чашки (бутылочки). В эти минуты можно ему предложить питье или еду, фрукты, печенье. Когда ребенок не будет голодным, он оставит свои попытки.
2) Довольно распространенный способ - отправление ребенка на несколько дней к бабушке. Но такую разлуку малышу морально очень тяжело перенести, ведь кроме груди не будет и мамы рядом, а это двойной стресс.
3) Существует способ, при котором соски заклеиваются лейкопластырем телесного цвета. Детям с полутора лет можно объяснить, что «теперь грудь стала такая и молока в ней больше нет». После 2-3 неудачных попыток ребенок перестает ее просить. Недостаток метода - процесс удаления лейкопластыря с груди довольно болезнен.
4) Смазывание сосков лимонным соком, продуктами с неприятным вкусом, горькими мазями, соком алое. Важно помнить, что эти продукты могут вызвать острую аллергическую реакцию, поэтому метод требует осторожности.
5) Постепенное сокращение кормлений. Сначала убирается утреннее кормление, затем дневное, и т.д., в самую последнюю очередь - ночные кормления.

Сколько времени будет отвыкать ребенок?

Трудно сказать: некоторые дети забывают о груди через пару дней, другому малышу потребуется не одна неделя. Чтобы ребенок не вспоминал о «былом прекрасном времени» важно стараться некоторое время носить закрытые футболки, не занимать позы, в которых проходило кормление. Когда ребенок будет тянуться к маминой груди ему можно предложить "замену"- другую еду или питье, отвлечь, дать любимые игрушки, переключить внимание на интересные занятия. Ночью давать пить молоко, чай, компот, водичку, так как малыш первое время будет просыпаться.

Самочувствие матери в период отлучения может быть не очень хорошим: грудь будет наполняться, вызывая болезненные ощущения, иногда покалывание. Обязательно нужно носить мягкий бюстгальтер из натуральных тканей без косточек. Также следует ограничить употребление жидкости, особенно горячих напитков, вызывающих приливы.

Для облегчения состояния груди молоко нужно сцеживать понемногу, но не полностью. Процесс прекращения образования грудного молока занимает определенное время - от 3 и более суток. Грудь должна вернуться к прежним формам, стать мягкой, без уплотнений. В течение 1-2 месяца важно отказаться от продуктов, вызывающих восстановление лактации (пиво, орехи).

Существуют различные лекарственные препараты, подавляющие лактацию. Такие средства содержат гормональный состав, воздействующий на работу мозга, в связи с чем без рекомендации врача принимать их опасно. Для прекращения выработки молока народная медицина советует пить мочегонные сборы лекарственных трав (жасмин, шалфей) в течение недели.

Период отлучения от груди ребенка очень непростой для матери. Хочется надеется, что он пройдет благополучно и оставит в памяти только самые нежные и теплые чувства.
23.04.2016 18:33
490

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...