Куклы Вуду в жизни новоорлеанских семей

До сегодняшнего дня многие нынешние семьи держат в своих домах кукол, появившихся на свет еще в 18-м веке. Ничего странного, что этих кукол оберегают как преданных друзей, оказывавших неоценимые услуги далеким предкам.

Лишь услышав словосочетание "магия Вуду", мы, конечно же, сразу представляем себе колдуна, который медленно вонзает иглу в голову и грудь мягкой куколки, принося сильнейшую боль жертве. Люди чаще всего понимают вудуистские традиции только как черную магию, призванную калечить и лишать жизни. Все это далеко от действительности.

Никто не станет спорить, что черные шаманы из Луизианы до сегодняшнего дня практикуют ритуалы, с помощью которых возможно уничтожить жертву. И отнюдь не является секретом, что для подобных целей действительно используются тряпичные куклы. Но основное применение фетишей Вуду заключалось в поиске любви, исцелении от сложных заболеваний, избавлении от нежелательной энергетики, улучшении благосостояния…

Зачастую куклы Вуду передавались между старшими и младшими поколениями по наследству, сохраняя всю энергетику предков. До сегодняшнего дня многие нынешние семьи держат в своих домах кукол, появившихся на свет еще в 18-м веке. Ничего странного, что этих кукол оберегают как преданных друзей, оказывавших неоценимые услуги далеким предкам.

Нередко форму кукол имели и Джу-Джу (Ju-Ju) – талисманы, охраняющие жилище от негатива и зла. Миниатюрные, ярко выкрашенные фигурки укреплялись над парадной дверью и, как утверждали приверженцы культа, отводили внешнюю отрицательную энергию. Талисманы Джу-Джу в виде черномастной кошки, по утверждениям вудуистов, приносили удачу в азартных играх.

На свадебных церемониях Нового Орлеана является нехорошим тоном не преподнести молодоженам две куколки Вуду (они олицетворяли жениха и невесту) с глубоко вонзенными в них спицами. Перед тем как быть подаренными главным героям свадьбы, куклы проходят долгий путь через руки гостей, присутствующих на церемонии бракосочетания. Каждый гость вонзает иголку нужного цвета в тела двух кукол Вуду. Если будущим мужу и жене желают настоящей любви – голубую или алую иголку вонзают в район сердца куклы-жениха и куклы-невесты, если желают много детей – в область паха. Игла в стопе невесты символизирует долговечный брак. Пройдя через всех присутствующих, куколки навсегда переходят к главным героям свадьбы. Войдя в дом, новобрачные должны поставить их одну рядом с другой на самое заметное место.

23.04.2016 19:23
760

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...