Климат горного Алтая

Различные районы Алтая один и тот же месяц переживают по-разному. К примеру, среднемесячная температура января в одном регионе может быть -8 0С, а в другом -300С. Весенняя погода также очень переменчива и капризна – теплые погожие дни часто сменяются резким похолоданием и даже снегопадами. В течение суток могут наблюдаться резкие перепады температур и атмосферного давления.

Одной из уникальных особенностей климата Горного Алтая являются «фены». Это теплые сухие ветра, которые возникают над территорией Алтая в зимние периоды из-за большой разности давлений. Благодаря «фенам» некоторые алтайские горные долины разительно отличаются от своих «соседок» - сильного мороза, как и постоянного снежного покрова, там не бывает, зато ветер дует всегда. А в то же время в близлежащей долине может трещать мороз при полном безветрии. Кстати, Горный Алтай является единственной в мире страной, в которой «фены» имеют такое большое значение для формирования климата.

И все же, при всей суровости и необычной капризности климата, Горный Алтай сможет удовлетворить вкусы самых прихотливых путешественников. Активный отдых или просто созерцание прекрасных пейзажей – Горный Алтай в любом случае надолго оставит след в памяти туристов.

24.04.2016 16:01
910

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...