Саркодовые - состоящие из мяса

Саркодовые (от гр. sarkodes - состоящий из мяса) — класс простейших, обитающих главным образом в морях, а также в пресной воде и в почве, некоторые являются паразитами животных и человека.

Среди саркодовых в континентальных водоемах часто встречаются корненожки. Они получили свое название в связи с наличием у них ложноножек (псевдоподий). Кроме амеб, известных многим по школьному учебнику, в пресных водах встречаются раковинные корненожки. Тело такого животного находится внутри раковинки, которая является наружным скелетом и играет защитную роль. Через отверстие (устье) в раковинке наружу выставляются псевдоподии. У арцеллы раковинка имеет форму блюдечка с устьем в центре. Состоит она из рогоподобного органического вещества, выделяемого эктоплазмой. По окраске желтоватая или коричневатая. У эуглифы раковинка яйцевидная и слагается из кремневых пластинок правильной овальной формы. Эти пластинки образуются внутри цитоплазмы, а затем выделяются на поверхность. У диффлюгии раковинка грушевидная, состоит из мельчайших песчинок, которые тоже сначала заключены в цитоплазму, а потом откладываются на поверхности тела.

Раковинные корненожки живут на дне пресных водоемов, предпочитая прибрежную зону, или в мелких стоячих водоемах, богатых органическими веществами. Огромное количество корненожек различных видов обитает в сфагновых болотах, в самом мху, который впитывает много воды. Располагаются они в прослойках воды между листочками и стебельками мха.

В водоемах Пермской области известны представители 46 видов раковинных корненожек.

24.04.2016 18:06
742

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...