Эмиграция в Болгарию на ПМЖ: ВНЖ и оформление виз

Еще до вступления в Евросоюз Болгария считалась страной со стабильной экономикой и отличными условиями для проживания. Новый статус благотворно повлиял на ее экономику и увеличил перспективу улучшить свою жизнь. Все это, наряду с уникальными природными и погодными условиями, изобилием пляжей и достопримечательностей послужило стимулом для многих переехать в Болгарию на постоянное проживание.

Чтобы иметь возможность жить в этой стране, необходимо получить соответствующий документ – визу.

Разрешительных документов есть несколько видов. Их получение зависит от цели посещения и длительности срока, который резидент хочет провести на территории страны. Самый распространенный документ виза «Д» в Болгарию (подробнее). С него начинается путь к получению гражданства, без этого вида визы не обойтись и при гостевой или туристической поездке на краткий период до 6-и месяцев.

Есть еще несколько визовых разрешений. В чем они различаются и что имеют общего? Общее то, что все виды документов позволяют находиться на болгарской территории более длительный период. Кроме того, получить статус ПМЖ или ДВЖ, минуя получение визы типа «Д» невозможно: только ее наличие позволяет въехать на болгарскую территорию и затем подать заявление на присвоение статуса временного жителя.

ВНЖ в Болгарии

Является разрешением на краткосрочное проживание в Болгарии, но это время не может превышать 12 месяцев. Является статусом временного жителя страны, который предоставляет право работать при условии создания собственной фирмы, учиться, заключать брак с болгарским гражданином. Если в семье есть дети, они могут посещать школу.

ДВЖ в Болгарии

Этот вид статуса является новым. Владелец такого типа визы может находиться на территории страны более длительный период – 5 лет. Выдается документ только после пятилетнего проживания в стране, причем, если за этот период человек выезжал за ее границы не более чем на 10 месяцев в общей сложности.

Чтобы получить ДВЖ, нужно предоставить в миграционную контору документы из банка, свидетельствующие, что и ему самому и его семье есть на что жить, и что помощь социальных служб не требуется.

ПМЖ в Болгарии

Резиденту с таким статусом можно жить с Болгарии неопределенный срок. Но это не гражданство и периодически действие документа необходимо продлять. Зато, спустя пять лет после получения статуса иммигрант имеет право получить гражданство республики. Главное – выезжать за это время за пределы страны на срок, не более чем на 30 месяцев и не иметь никаких проблем с законом.

24.04.2016 20:28
865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...