Инфракрасные фотографии

Использование подобного источника света придаст уникальности Вашим снимкам

Если Вам вдруг стало скучно смотреть на свои стандартные фотографии, снятые в лучах солнечного света, то имеется и другой тип освещения, ставший довольно популярным среди опытных фотографов - инфракрасный.

Инфракрасный свет позволяет снимать поистине уникальные фотографии, так как при данной технике используется та часть светового спектра, которую не может уловить человеческий глаз. Достаточно настроить свой цифровой фотоаппарат на запись этой части светового спектра и созданная фотография будет выглядеть несколько иначе, чем все те, которые Вы обычно получаете при съемке в видимом световом спектре.

Как научиться снимать в инфракрасном спектре.

При съемке инфракрасных фотографий, Вы получаете те же самые изображения, но они представлены в отличном, от обычных, виде и цвете. Например, голубое дневное небо становится практически черным или темно-синим. По сути, инфракрасные фото получаются высококонтрастными даже там, где все объекты и сцены, которые обычно не проявляют контраст, и изображаются в интересном виде и проявлении.

Инфракрасный свет не является частью видимого спектра, то есть вам необходимо использовать объектив с соответствующими фильтрами. Не все фотокамеры поддерживают смену фильтров. Некоторые производители делают инфракрасные фильтры (ИК фильтры), которые блокируют видимый световой спектр, позволяя датчику изображения улавливать инфракрасные лучи. Имейте в виду, что различные ИК фильтры придают конечному изображению различные цветовые оттенки и, скорее всего, для достижения необходимого результата придется дополнительно редактировать изображение в компьютерных программах. Также ключевым элементом оборудования является штатив, так как для фотографирования в инфракрасном спектре используется большая выдержка.

Подобрать штатив и другие необходимые элементы для получения незабываемых фотографий можно в интернет-магазине, где представлен широкий ассортимент фото и видеотехники ведущих мировых брендов, а также, ряд аксессуаров к фотокамерам. Здесь можно найти и в считанные секунды приобрести практически все - от фотокамеры и объектива до светофильтра и фотовспышки, включая профессиональное оборудование для студийного света по приемлемым ценам с гарантией.

Инфракрасные фотографии движущихся объектов сделать практически невозможно, так как для этого необходима, как минимум, серьезная практика. Если на объективе установлен инфракрасный фильтр, Вы видите только черную сцену. Поэтому сначала необходимо настроиться на сцену, зафиксировать фотоаппарат на штативе и лишь после этого одеть на объектив инфракрасный фильтр.

Другая проблема может возникнуть с автофокусом вашей цифровой зеркальной камеры. Без видимого светового спектра будет довольно сложно выяснить, какой именно объект находится в фокусе. При этом, фокусировка работает только в момент съемки, поэтому лучшим решением будет уменьшить диафрагму и попытаться довести фокусировку на максимум.

Отрегулируйте настройку баланса белого вручную, в противном случае окончательное фото будет иметь сильный красный оттенок. Используйте белый листок бумаги после установки ИК-фильтра и настройте баланс белого.

Наконец, методом проб и ошибок, необходимо найти наилучшее время для экспозиции и необходимую длину затвора. И наверняка только то, что при инфракрасной съемке нужно открыть затвор, как минимум на 15 секунд, из-за чего на фото будет присутствовать больше шумов.

Некоторые фотокамеры разработаны специально для съемки в инфракрасном спектре, что значительно упрощает весь процесс. Однако, имея стандартную фотокамеру, не так уж и много всего нужно сделать для получения качественной ИК-фотографии, как может показаться на первый взгляд.

25.04.2016 20:40
719

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...