Ручная художественная ковка в древней Руси.

Жители деревни считали, что он наделен особым божественным даром и находился под прямым покровительством у бога огня. Взяло свое начало кузнечное мастерство с изготовления изделий используемых в быту. Это были инструменты ремесленников, оружие. Поэтому изготавливали их с большим старанием, для обеспечения надежности инструмента в эксплуатации. Позже, узрев прелесть и красоту кованых изделий в сочетании с ее надежностью, у людей начали пользоваться спросом украшения из металла, а позже коваными изделиями стали украшать свои дома. Тогда появляются первые кованые ограждения для лестниц, кованые поручни для лестниц, кованые перила для лестниц.

Каждый на свой вкус заказывал у кузнецов кованые изделия. Тогда и начала развиваться тенденция на украшение узорами. Кованые перила, кованые ограждения для лестниц стали пестрить листьями, ягодами и другими узорами, по желанию хозяина. По сложности узора на заборе судили о материальном положении владельца дома.

Кованые изделия в памятниках архитектуры.

Кованые перила, кованые ограждения для лестниц, кованые поручни для лестниц - это изделия, изготавливаемые людьми на протяжении многих веков. Киевская Русь, древняя Греция и многие другие страны древнего мира широко применяли эти изделия для украшения своих жилищ. Кованые перила в доме были показателем высокого статуса и финансового благополучия хозяина. Поэтому при постройке значимых для общества памятников, храмов и других общественных мест использовали кованые изделия. Влияли на стоимость ковки и трудности в добыче металла. Не имея технической базы для добычи сырья, все работы проводились вручную. Также непосредственно их изготовление занимало много времени. Учитывая помпезность сооружений, возводимых в то время, можно себе представить сколько людей трудилось над изготовлением кованых изделий, предусмотренных в интерьере или экстерьере.

Кованые перила с оригинальным рисунком протяженностью на несколько этажей могли изготавливаться на протяжении многих лет. Заказать кованые перила для большого строения было под силу либо главе государства и его приближенным, либо церквям и храмам. Это объясняет присутствие кованых изделий в памятниках архитектуры, имеющих какое либо отношение к вышеупомянутым сословиям.

28.04.2016 00:20
1821

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...