Скалолазание в Крыму

Конечно же, настоящий альпинизм, цель которого - покорение неприступных, обледеневших и заснеженных, вершин, в Крыму существовать не может. И неприступных вершин здесь нет, и климат не способствует вечным льдам и существенной заснеженности. А вот для скалолазания Крым приспособлен идеально. Шансы одолеть суровые и, на первый взгляд, абсолютно неприступные скалы, имеет каждый турист, будь он дилетантом в этом вопросе или профессионалом. Возможностей и для обучения этому нелёгкому делу, и для его совершенствования, здесь более чем достаточно.
Самое подходящее время для освоения крымских скал – с апреля до середины июня и с сентября до первой половины ноября. Популярные альпинистские маршруты проходят по Главной гряде Крымских гор. На Южном берегу Крыма отрог этой гряды, начинающийся от мыса Айя, отвесно спускается к морю. Здесь немало крутых скал, экстремальная прогулка до вершин которых необычайно заманчива для многих скалолазов.
Особенно популярны среди любителей продвигаться по отвесным каменным стенам скалы Парагельмен, Крестовая, Красный Камень, Алупкинская, Кастропольская и Форосская стены. Возле Ялты, находится известный среди скалолазов всего мира утёс горы Ставри-Кая, доступный лишь профессиональным альпинистам. Высота этой грандиозной, кажущейся неодолимой, скалы составляет почти девяносто метров. Взобраться на самый верх такого исполина совсем непросто. Такой процесс требует недюжинного умения и постоянной тренировки. Возле Севастополя высится скалистая гора Марчека, покорить которую тоже нелегко. А вот неподалёку от Симферополя находятся Петровские скалы, вершины которых может попробовать подчинить себе и тот, кто совсем недавно приобщился к этому нелёгкому делу.
Есть на Южном берегу Крыма универсальная скалистая площадка, предназначенная и для профессионалов, и для дилетантов, - скалодром под Ялтой, Никитская расщелина. Оборудован скалодром по самым высоким мировым стандартам. Сюда нередко приезжают известные на весь мир спортсмены.
Многие альпинисты устремляются к одному из самых труднодоступных в Крыму объекту скалолазания - горе Сокол, расположенной неподалёку от Судака. Маршруты на этой горе хороши тем, что солнце греет на них в полную силу лишь после полудня, и чрезмерная жара длительное время не препятствует восхождению. А вот в дождь пытаться преодолеть скальные маршруты весьма опасно: вода может подмыть камни, вызвав, таким образом, каменный обвал. Плато на вершине горы исключительно живописно, и прогулка по нему после восхождения доставляет немалое удовольствие.
Несколько маршрутов средней сложности проходят и по Кастропольской стене, расположенной между горами Марчека и Мердвень-Кая, и по западным и центральным стенам массива Ай-Петри, по Ангарской стене Чатыр-Дага. В сезон эти районы осаждают скалолазы, прьбывающие сюда и в одиночку, и целыми группами.
В Центральном Крыму поклонников альпинизма, отдыха в горах, привлекают ущелья горного массива Кизил-Коба, скалы, расположенные в урочище Змеиная балка, скалы гор Демерджи и Сююрю-Кая, утёс Сторожевой, расположенный напротив Сююрю-Кая в устье Большого каньона. Восхождение по нависающей стене этого утёса занимает около пяти часов.
Превосходный полигон для скалолазов создан в Бахчисарайском ущелье Салачик. Полигон насчитывает около ста двадцати маршрутов, рассчитанных на спортсменов любой подготовки. Включены в эти маршруты и сравнительно безопасные, почти пологие каменные образования для новичков, и нависающие скалы с практически гладкими стенами, доступные лишь мастерам.
Каждый год в Крыму, преимущественно на его южном берегу, устраиваются соревнования по спортивному скалолазанию. В них участвуют тысячи поклонников этого вида спорта, приезжающих сюда и из стран СНГ, и из дальнего зарубежья. Собирается на эти экстремальные состязания и неимоверное количество зрителей, размещающихся и на турбазах, и в палаточных городках. Манит их в эту местность и жажда необычных зрелищ, и желание испытать необыкновенный эмоциональный подъём.
Всего в Крыму насчитывается несколько десятков скалодромов разной сложности. Скалолазание становится всё более и более популярным, завоёвывая и сердца, и умы своих почитателей. Всегда найдутся беспокойные люди, готовые хоть на некоторое время отказаться от благ цивилизации и отправиться в горы, чтобы испытать себя и познать неизведанные уголки природы. Имя им – туристы. Любой поход, так или иначе, связан с некоторым риском. Спортивный туризм подразумевает риск, но ведь любой поход, так или иначе, связан с некоторым риском. Скалолазание – не для слабонервных. Это занятие для тех, кто обладает сильным телом, несгибаемой волей и потрясающим хладнокровием. Одним словом, скалолазание – спорт лидеров. Тех, кто, преодолев однажды страх и неуверенность, уже не допустит их торжества над собой никогда.

04.05.2016 00:03
907

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...