Круизы по реке Лене

Лена — одна из десяти величайших рек земли, по своей протяженности (4400 км) среди рек России она занимает третье место. В среднем течении ширина русла достигает 15 км, в низовьях — 20-25 км. Лена впадает в Северный Ледовитый океан (море Лаптевых), поэтому семь месяцев в году она скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая.

На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Удивительные пейзажи, Ленские щеки, Ленские столбы, богатый растительный и животный мир, своеобразная культура древнего народа все это способно поразить воображение самого искушенного путешественника. Круизы по Лене притягательны разнообразием форм отдыха: комфортное проживание на борту теплохода, прогулки по тайге, рыбалка, восхождение в вершинам знаменитых Ленинских столбов. Навигационный период туристического сезона на реке Лене длится с 1 июня по 25 сентября.

Прежде чем отправляться в путешествие по Верхней и Средней Лене, следует принять меры против клещевого энцефалита – одного из самых опасных инфекционных заболеваний Сибири. Клещ встречается во всех лесных районах Иркутской области и юга Якутии. Сезон активности клещей – с мая по сентябрь. Наиболее эффективное средство профилактики – прививка, которую необходимо делать заблаговременно, но не менее чем за 45 дней до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты, но значительно облегчают протекание болезни.
Что посмотреть или остановки по пути
Ленские щеки расположены в Иркутской области, но, не смотря на это, входят во многие круизные программы, стартующие из Якутска. Долина Лены на отрезке от устья реки Ичеры до устья реки Витим глубоко врезается в скальные породы — на протяжении нескольких километров, возвышаются по берегам крутые склоны. Ниже с. Частинского начинается перекат, получивший название «Чертова дорожка», за которым русло реки делает несколько крутых поворотов. Три огромные оранжево-красные скалы, круто обрывающиеся в реку, сжимают русло в узкое — местами до 700 м — извилистое ущелье. Это знаменитые Ленские щеки.

Первая щека расположена на правом берегу, это скала длиной около 1 км в форме подковы. Вторая расположена под прямым углом к ней на противоположном пологом берегу. Между первой и третьей щеками на правом берегу находится падь Пономарева, по которой можно подняться на вершину третьей щеки. К тихую погоду здешние скалы балуют своих гостей уникальным природным явлением — многократным эхом.

Пьяный Бык
В 6 км от щек, в 3 км от ниже устья реки Карпачихи на левом берегу высится внушительная скала — Пьяный Бык. Этот участок один из самых опасных на Лене: русло тут резко снижается (до 200 м) и делает повороты почти под прямым углом. Название скалы объясняется тем, что она похожа на быка, пьющего воду.

Стоянка остров Липаевский расположена в устье реки Витим — одного из крупнейших притоков Лены.

На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад.

Пеледуй
За островом Малый, или Казановский, открывается поселок Пеледуй, основанный в 17 в. Название свое он получил от левобережного притока Лены, образующего при впадении глубоководную бухту. Пеледуй — поселок речников. Здесь размещена крупнейшая на Лене ремонтно-эксплуатационная база с плавучим доком. Ниже живописного острова Романова Лена попадает в ущелье. На левом берегу, на скале высится своеобразный монумент «Мать-Якутия» — фигура женщины, держащей в приподнятой руке зеркальный шар, напоминающий алмаз. От Пеледуя до Ленска 187 км. На этом участке пути по берегам расположены небольшие поселки лесорубов Крестовский, Песковская, Хамра, Терешкино. Ленск.

Ленск
Ленск — административный центр Ленского улуса, расположен на Приленском плато, на левом берегу Лены, в 840 км к западу от Якутска. Население города около 27,5 тыс. человек. Сегодня Ленск — крупный порт по приемке и транспортировке грузов для алмазодобывающей промышленности. «Ленский экватор».

Ниже острова Глухого на правом берегу высится скала Алянч, а на левом, в урочище Долгий хребет, видна скала Каланча, за которой возвышается утес Хоп-Чай (Хопычья). Чуть ниже скалы Колокол в Лену впадает речка Ура (Урх). Это место считается условной серединой реки Лены, речники даже называют его «Ленским экватором». На этом участке река очень трудна для судоходства. В 10 км от устья реки Ура можно увидеть великолепный 30-ти метровый водопад.

Нерюктяй
Нерюктяй, остров Кыллах. Ниже по течению, напротив острова Маячного расположено большое село Нерюктяй, жизнь его обитателей связана не только рекой, они занимаются овощеводством и разводят крупный рогатый скот. Сходящие на берег туристы могут познакомиться с бытом местного населения. Очень примечательное место на Лене — остров Кыллах. Здесь в свое время была учреждена Ленская сплавная ярмарка. Каждый год на острове собирались со всей округи охотники, крестьяне, купцы и шел торг. В 19 веке в селении на острове была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Каждую весну паводковые воды затапливают остров Кыллах.

Олекминск
Город Олекминск — административный центр Олекминского улуса, расположен на юге Приленского плато, в 651 км к юго-западу от Якутска. К достопримечательностям города относятся: Спасский собор (1860 г.), часовня Александра Невского (1891 г.). В 30-50 км от Олекминска можно увидеть древние наскальные писаницы.

После Олекминска русло Лены становится почти прямым, равномерно широким (3-4 км), лишь иногда широко разливаясь (до 12 км), при этом река довольно глубоко врезана в Приленское плато.

Синские столбы
Далее река преодолевает Хатынг-Тумул. Грунт на перекате скальный, и это затрудняет проход судов, особенно по малой воде. На берегу против переката — село с тем же названием. Еще дальше по течению, с левой стороны в Лену впадает река Синяя — места многих путешественников. Восхитительный памятник природы — Синские столбы, красотой и величественностью не уступающие Ленским. Уступы скал напоминают собой циклопическую лестницу, мрачной громадой возвышающуюся над зеленью долины. Устье реки обычно маловодно, а выше по течению преграждается многочисленными порогами, поэтому попасть в верховья можно только вертолетом или по Вилюйскому тракту. По высокой воде до столбов можно добраться и от Лены. В устье реки Синей археологами были обнаружены и исследованы стоянки древнего человека. Люди жили здесь на протяжении многих веков — от неолита до эпохи раннего железа. На скалах сохранились древние рисунки.

Ленские столбы
Ленские столбы (как и Синские) — это геологические образования, представляющие собой отвесные, обрывистые скалы, сложенные так называемыми кембрийскими известняками. Время, ветер и вода, жара и мороз придали красновато-коричневым скалам, тянущимся вдоль реки почти на 80 км, причудливые и загадочные формы: башни, колонны и столбы. Ленские столбы относятся к территории национального природного парка, носящего то же название. Некоторые скалы Ленских столбов являются памятниками археологии, на них можно увидеть писаницы и древние жертвенники. Особый интерес для туристов представляют пещеры, расположенные в скалистых берегах Лены: некоторые из них уходят вглубь настоящими лабиринтами, на потолках подземных залов можно видеть сталактиты. Есть пещеры со следами пребывания древнего человека — на стенах сохранились архаичные рисунки.

В устье реки Синей археологами были обнаружены и исследованы стоянки древнего человека. Люди жили здесь на протяжении многих веков — от неолита до эпохи раннего железа.

Диринг-Юрях
Стоянка Диринг-Юрях. Ниже Ленских столбов в Лену впадает речка Диринг-Юрях, что в переводе с якутского означает «голубой ручей». Местность здесь особенно живописна благодаря глубокому ущелью, которое промыл Диринг-Юрях в скалистых и рыхлых породах. На протяжении многих лет в этой местности археологи проводят раскопки и организовывают для туристов экскурсии. В 1982 году здесь были обнаружены многочисленные останки материальной культуры древнейших людей, в том числе каменные чопперы. Ученые относят эти находки к периоду нижнего (раннего) палеолита. Недалеко от места раскопок обнаружена пещера, служившая жилищем в более позднее время, в эпоху неолита.

Покровск
Город Покровск — административный центр Хангаласского улуса, расположен на левом берегу Лены, в 80 км от Якутска. Перед Покровском русло реки расширяется, течение замедляется. Многочисленные острова непостоянны в своем расположении и размерах: они возникают, увеличиваются, затем размываются и исчезают, чтобы возникнуть на другом месте. Навигационная ситуации осложняется еще и тем, что здесь расположен перекат Рассолод. После его прохождения открывается вид на высокий Табагинский мыс. Из достопримечательностей можно отметить: Никольскую церковь в селе Кердем и памятник Г. Орджоникидзе (он отбывал здесь ссылку в 1916—1917 годах). В городе есть очень интересный краеведческий музей им. Г. В. Ксенофонтова.

Якутск
Окрестности Якутска. «Якутский разбой» — так называют участок реки между Табагинским и Кангаласским мысами. Здесь особенно быстро происходит развитие русловых процессов, размываются берега и косы. Скорость размыва берегов составляет 10-15 м в год. За Кангаласским мысом на правом берегу открывается так называемая Песчаная гора. Это удивительное творение природы представляет собой обнажение, образовавшееся в результате подмывания рекой высоко песчаной террасы, сложенной мерзлыми песками.

Якутск — самый крупный населенный пункт на р. Лене. Якутский острог играл огромную роль — через него прошло присоединение к России Заполярья, Чукотки, Камчатки, Охотского побережья, Курильских островов и Аляски. В Якутске в разное время проживали политические ссыльные: участники восстания С.Разина, стрельцы, высланные сюда Петром I, раскольники, декабристы. В городе расположено несколько музеев, в том числе Якутский музей истории и культуры народов Севера, Музей музыки и фольклора народов Республики Саха (Якутия), Музей мамонта.

Жиганск
Поселок Жиганск — административный центр Жиганского улуса, расположен на левом берегу Лены в 764 км от Якутска. Это первый населенный пункт после пересечения Северного полярного круга. Из достопримечательностей поселка следует отметить исторический музей.

Время, ветер и вода, жара и мороз придали красновато-коричневым скалам, Ленским столбам, тянущимся вдоль реки почти на 80 км, причудливые и загадочные формы: башни, колонны и столбы.
Таба-Бастах
Ниже по долине Лены древесная растительность исчезает, сменяется тундровыми мхами и лишайниками. Интересно посмотреть на утесы в низовьях Лены, в урочище Таба-Бастах (якут. «голова оленя»). Нагроможденные друг на друга обломки горных пород образуют своеобразные сливающиеся каменные реки — курумы. Наверху монолитные стены расчленяются, поражая воображение разнообразием фантастических рельефов.

Остров Столб
Остров Столб — огромная, похожая скорее не на столб, а на курган, скала высотой 104 м, охраняющая вход в океан. Величественный Столб представляет собой останец скальных пород, река отторгла его от хребта Туора-Сис. На вершине острова издревле существовало святилище — сожженная из камней горка с шестом по середине. На шест в качестве жертвоприношения навязывали тряпочки и тесемки, а у подножья клали монеты. Жертвенник жив и поныне, каждый путешественник, попавший суда, оставляет что-нибудь, чтобы вернуться.

Тикси
Поселок городского типа Тикси — административный центр Булунского улуса, расположен на побережье моря Лаптевых в 1702 км от Якутска. Тикси — морские ворота Якутии. Фактически Тикси состоит из двух обособленных городков, соединенных трассой длиной 6 км: Тикси-1 — гражданский городок и Тикси-3 — военный. В Тикси очень интересный музей изобразительного искусства и культуры Арктики. Он совмещен с краеведческим музеем. В экспозициях рассказывается об истории освоения Арктики, первых северных экспедициях, постройке Тикси, а также о природе края, нравах и обычаях местного населения.

04.05.2016 00:06
1214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...