Альпийская горка на даче своими руками

В статье рассказывается о том, как построить красивую альпийскую горку на садовом или дачном участке своими силами, не прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров.

Альпийская горка.

Практически на любом домашнем подворье существуют небольшие участки, не пригодные для использования в хозяйственных целях. Как правило, это места с крутыми склонами или места с очень плотной и твердой почвой. Чтобы украсить подобные участки, люди придумали «Альпийские горки».

Итак, во-первых, размечается контур будущего альпинария. Обязательно размечаются дорожки и смотровые площадки. Во-вторых, укладываются камни. Надо отметить, что если альпинарий строится на ровном месте, изначально снимается весь плодородный слой. Впоследствии, эта почва перемешивается с гравием или песком и служит не плохой основой для посадки будущих растений. Кроме того, эта смесь используется для обсыпки камней и пространства между ними. Камни в альпийской горке нужны не только для создания объема, одновременно, они являются неотъемлемой частью благоприятной среды для растений. Камни улучшают дренаж, аккумулируют влагу для корней, подщелачивают почву, создают прохладу для растений, защищают от ветра и улучшают освещенность. Камни подбираются из однородного материала.

Иначе, создается впечатление «хаоса» в альпинарии. Кроме того, не следует подбирать камни ровной и круглой формы. Они создают монотонность горки, что не очень украшает альпинарий. Поэтому, будет лучше, если камни имеют разную форму. В среднем, высота горки не должна превышать 1,2метра. Начинается укладка камней с самых больших по размеру. 3-5 камней, сложенные в одном месте, создают основу будущей горки. Остальные, меньшие по размеру камни, лишь дополняют основу. Как правило, часть таких камней укладывается вдоль дорожек. Иногда альпинарий состоит из нескольких основ, соединенных дорожками и смотровыми площадками. Затем, уложенные камни, обсыпаются плодородной почвой, толщиной не менее 10 сантиметров. На этот слой высаживаются растения. Иногда на альпийской горке устраиваются небольшие террасы. В этом случае камни укладываются по принципу кирпичной кладки. Между рядами насыпается слой земли. Пространство между склоном и полученной стеной засыпается землей, с обязательной трамбовкой. Это мероприятие необходимо для поддержания стены при дальнейшем оседании почвы.

23.05.2016 18:23
765

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...