Классификация гостиниц

В зависимости от того, какой категории принадлежит гостиница, рассчитывается стоимость предоставляемых услуг. Классифицировать гостиницы можно по внешним параметрам, таких, как этажность, расположение, вместимость и по качеству предоставляемых услуг. Существуют определенные критерии оценки не только сервиса, но и планировки помещения. Высокие здания обязывают владельцев соблюдать четкие правила эвакуации и действия персонала при чрезвычайных ситуациях.

Гостиницы, имеющие вместимость до 100 посетителей считаются малыми, чаще их называют мотелями. Средняя вместительность гостиниц от 100 до 500 посетителей при полном заселении. Большие, как эта гостиница в Москве, не классифицируются по количеству посетителей, вместимость более 500 посетителей уже определяет статус гостиницы как крупной. Для чего же нужна классификация по количеству вселяемых клиентов? Все очень просто, это облегчает проводить статистическое сравнение отелей, не проводя все время сложный математический подсчет.

Для разделения гостиниц по уровню комфорта и качеству предоставляемых услуг существует множество методик. В каждой стране существует своя система оценки качества и выбор того или иного метода зависит от культуры страны, ее уровня развития и даже исторических фактов. Наиболее популярной в мире является система звезд. Эта классификация французская, но пользуются этой системой и множество других стран. Греция классифицирует свои гостиницы, используя систему букв. Англия всегда доверяет только индивидуальным классификациям, гостиницы оценивают при помощи системы специальных ключей. Испания, Израиль и Италия отдают предпочтение категории разрядов. В любом случае оценку производят при помощи баллов по каждому критерию оценки. Наивысшей оценкой является критерий в пять звезд.

Отель пяти звезд отличается от четырех всего лишь мелочами и дополнительными услугами. Сервис эти гостиниц практически идентичен. Греческая классификация предлагает соответствие категории А гостинице в пять звезд. Английская система оценки очень сложная и чтоб перевести ее в систему оценки звезд нужно знать специфическую формулу.

Существует и более практичная классификация, которой пользуется ассоциация турагентств Европы. Отели делятся на бюджетные гостиницы, которые имеют минимальный набор удобств и сервиса, отели туристического класса, они соответствуют классу две звезды, далее следуют отели среднего класса, первого класса и, безусловно, гостиницы высшей категории.

25.05.2016 19:02
1766

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...