Поплавочная удочка для рыбной ловли

Для большинства рыболовов рыбалка – это скорее философия или даже стиль жизни. Увлеченность рыбалкой у многих зародилась еще в детстве, и первым орудием для рыбной ловли была поплавочная удочка.

Часто ее сооружали своими руками: подбирали под удилище тонкое упругое дерево, например иву, затем подгоняли нужный размер. На самом краю удилища закрепляли леску, а на некотором отступе от конца лески насаживали поплавок так, чтобы его можно было двигать в одну или другую сторону в зависимости от глубины водоема. На самый конец лески подвешивалось грузило и рыболовные крючки. На них насаживалась наживка. Наживка была либо живая: червяк, мотылек, жучки, мухи, мотыльки либо искусственная обманка - бабочки, жучки. Некоторые рыболовы пользовались хлебными мякишами, сдобренными ванилью. У каждого рыбака на такой случай были свои секреты, и они старались ни в коем случае не открывать их перед другими любителями рыбалки.

Поплавковой удочкой можно ловить пескаря, карпа леща, сома или даже щуку. Но с длинной удочкой неудобно садиться в общественный транспорт: автобус или электричку. Да и в машину такое удилище не вместится. Хорошо, если дом от места рыбалки недалеко. А если нет?

Сейчас с этим вопросом проблем практически не бывает. Производители рыболовных снастей выпускают поплавочные удочки из упругого и прочного материала - углепластика. В розничной торговле такое обилие рыболовных снастей и удилищ, что глаза просто разбегаются от выбора. Удилища бывают разной длины - 7, 5, 4 метровые, а в собранном виде ни за что не подумаешь, что в метровом чехле расположилось удилище такой длины.

Разгадка проста – удочка состоит из сборных частей и они, словно «матрешка», складываются одна в другую. Для ловли крупной глубоководной рыбы: леща и сазана – длинные прочные удочки в самый раз. Эта рыба очень осторожная и требуется большое желание и терпение, чтобы ее поймать.

При ловле рыбы на большой глубине некоторые рыболовы оборудуют летние удочки мотовильцами – это делается для наматывания лески. Либо устанавливают приспособление для крепления катушки. Мотовильца, изготовленные из медной проволоки и приматываемые капроновыми нитками, насаживаются на клей, а сверху покрываются лаком. Для более легкого скольжения лески на мотовильца надеваются резиновые трубки. Если устанавливается катушка для этих же целей, имеется несколько пропускных колец с «тюльпаном» на конце удилища.
Рыболовные снасти, из какого бы материала они не были сделаны, требуют к себе бережного отношения. Хороший рыболов держит свои поплавочные удочки всегда в безупречном состоянии. Иначе они быстро выйдут из строя и станут непригодными для рыбной ловли.

Когда заканчивается сезон рыбалки, перед тем, как убрать рыболовные снасти на хранение, нужно все тщательно проверить. Если звенья удилища влажные – хорошо их просушить, иначе поверхность удилища может вспучится и верхний слой облицовки испортиться. Во избежание появления микротрещин необходимо периодически покрывать удилище натуральной олифой или нитролаком.

Настоящий рыбак всегда следит за состоянием рыболовного снаряжения и тогда оно в течение многих лет будет служить ему безупречно.

25.05.2016 19:47
741

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...