Национальная кухня Египта. Информация для приезжих

Рацион жителей страны небогат, завтрак, обед и ужин состоит из одних и тех же продуктов: лепешки или оладьи (аиш баллади), бобы (фоул), фасоль, овощные фрикадельки (тамия), макароны с луком, чечевицей и острыми приправами (кушари). Помимо традиционных блюд, существует и множество египетских праздничных яств, которые рядовой бедный египетских крестьянин-феллах не может позволить себе есть ежедневно.

Закуски в Египте многочисленны и вкусны. Это, например, вяленая говядина с пряностями (пастерма), пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком (бабагхануг), баклажаны с чесноком (бетин-ган), салат из томатов с сыром (гибна би таматем), пахучий твердый сыр (гибна руми), кунжутный крем с растительным маслом (техина). Вы можете и сами приготовить такие блюда в своей квартире в Египте.

Из супов можем порекомендовать киселеобразный суп из зелени, похожей на шпинат (мулюхийа) и чечевичную похлебку с лимоном (шурба аде).

Мясные блюда недоступны значительной части египтян. Деликатесами считаются здесь перепела и фаршированные голуби (хама махши). В большинстве египетских ресторанов вам предложат жареную курицу, кроме этого в меню могут быть обжаренные котлеты из говядины или из баранины (куфта) или мясной фарш, приготовленный на вертеле (кебаб). Помните, что основной причиной желудочных расстройств в Египте становится не вода, как принято считать, а мясо.

Хотя бы один раз следует попробовать восточные сладости. Вы можете отведать очень сладкий молочный рис с розовым маслом и орехами (малаха-биджа), вермишель, запеченную с сахаром, медом и орехами (конафа), пирожки с начинкой из сыра (атайеф), пирожные из слоеного теста с орехами и сиропом (баклава). Очень вкусен своеобразный крем-пудинг (мухалябийа), смешанный с мороже¬ным и миндалем. Называется это блюдо Умм Али.

Вам, вероятно, понадобится знание нескольких арабских слов на гастрономические темы (помимо вышеуказанных): хлеб — аиш, курица — дугяг, яйца — бейд, молоко — лябан, рыба — самак, вода — майа, сахар — суккар, йогурт — забади, зибда — масло, фирах — курица, лахма — мясо, мелх — соль.

Кофе (ахва) в Египте пьют очень сладким и крепким, поэтому рекомендуем вам заказывать его либо без сахара (саада) либо с небольшим количеством сахара (мазбут).

Чай (шаи) можно пить с молоком (бинлябан) или с добавками ментола (бин-нана). Зимой можно заказать также тонизирующий напиток сарлаб — смесь риса и молока с добавлением кокосовых орехов, миндаля, изюма.

Египтяне (и не только мужчины) страстные курильщики. Табак в стране хороший, и проблем с выбором у вас не будет. В Египте вы найдете как известные западные марки сигарет, так и хорошие местные (самая известная марка — Клеопатра). Если вам в кафе захочется попробовать кальян, то египтяне называют его «шиша». Табак может быть легким или крепким (махасил, томбак), с ароматом меда или яблок (таофа).

25.05.2016 22:33
1249

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...