Богатство как средство, достопримечательности - как цель.

Наверное, не существует в природе человека, который бы не хотел разбогатеть. Миллион долларов – а лучше два – и при этом чтобы ещё ничего не делать. Но как правило, люди с такой жизненной позицией не становятся миллионерами, и даже если им повезёт выиграть в лотерею, они быстро растратят деньги вернутся на начальную позицию.

Богатство – это, прежде всего, возможность, но никак не самоцель. Человек, который ставит перед собой цель стать богатым, может заработать денег, однако в кризис… Помните, сколько богатеев пострелялось только потому, что обрушились биржи и их состояние стало исчисляться не сотнями миллионов, а десятками тысяч? С другой стороны, чем не цель – туризм. Посмотреть на мировые достопримечательности, понежиться в самых роскошных отелях или махнуть на самых популярные курорты. Цель? На самом деле, если и цель, то более чем приземлённая. Ведь старый анекдот про грустного богача, который в турфирме попросил другой глобус, имеет глубокий смысл. А посмотрите на людей, которые добились определённого успеха и славы. На популярных исполнителей или спортсменов. Много ли среди них тех, кто хотя бы выглядит счастливым? Конечно, у них шикарные дома и дорогущие машины, а питаются они в самых крутых ресторанах, да и одежда их стоит безумных денег. Но в большинстве своём они быстро начинают чувствовать себя несчастными и даже обманутыми. Ведь богатство – это не цель, а только средство. А эти люди не поставили для себя цели.

Впрочем, для того, чтобы поставить глобальную цель, нужно ощущать себя несколько иначе, не так, как это нам предлагает телевизор. Жить только сегодняшним днём удобно для тех, кто ничего не планирует достичь. А вот для успеха необходимо не только строить планы, но и смотреть на жизнь под другим углом. Кто-то для такого взгляда на жизнь пробует составить родословную, понять, откуда взялся. Как знать, может, среди предков обнаружится кто-то чьему примеру захочется последовать? Может быть, не Третьяков или Морозов, но, например, Эдвард Войнилович. Этот потомок древнего рода за свою жизнь претерпел немало бед, а в конце концов эпидемия унесла жизнь обоих его детей – девочки и мальчика. Другой бы пустил пулю в лоб, но Войнилович точно знал, что в мире должно остаться что-то после его смерти. И построил Красный костёл в Минске, храм, посвящённый святым Симону и Елене – покровителям его погибших детей.

Представьте себе, что завтра вы выиграете миллион долларов. Неожиданно, просто – купив на сдачу лотерейный билетик. Подумайте, куда можно направить эти деньги? Хотя, конечно, надеяться только на удачу – значит, не достичь ничего самому. А ведь сегодня достаточно возможностей для того, чтобы сделать свою жизнь более разнообразной и материально обеспеченной. Вопрос только в том, действительно ли мы чего-то в этой жизни хотим или это только самообман?

26.05.2016 22:16
1313

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...