Молоко и способы его обработки

Молоко - один из самых распространенных продуктов питания известных человечеству на протяжении многих тысяч лет. Целые культуры строили и строят свое развитие на базе этого продукта. Например, кочевые народы Азии, лишенные возможности земледелия и оседлой жизни, активно употребляют всевозможные продукты, приготовленные путем обработки молока.

Молоко в деревнях, до сих пор употребляют в чистом виде, к стати свежее и является самым полезным для человеческого организма. Но такую роскошь к питанию могут позволить только те люди, которые уверены в безопасности приготовленной ими самими пище, на наш, же стол приходят только товары прошедшие специальную технологическую обработку. Молочные заводы осуществляют комплекс воздействий на сырье, от характера которых оно меняет свои свойства и становится безопасным для конечного потребителя.

Молочные заводы используют одинаковые технологии, а обработка сводится к нескольким вариантам процессов. Прежде всего, любое сырье проходит нормализацию, после чего осуществляется пастеризация, стерилизация, обезжиривание, сгущение и прочие процессы, формирующие широкий товарный ассортимент.

Пастеризованное молоко - один из самых распространенных его видов. Оно получается путем кратковременного нагрева сырья и быстрого его охлаждения, благодаря нему гибнут опасные микроорганизмы, а продукт сохраняет свои свойства. Однако в этом случае все еще остаются споры бактерий, которые в конечном итоге приводят к порче.

Стерилизованное молоко решает эту проблему. Нагревание до температуры выше точки кипения уничтожает и споры, после его оно хранится длительное время даже при комнатной температуре, однако и его питательные свойства существенно уменьшаются.

Сгущение осуществляется как промежуточная стадия для получения сгущенного молочка а обезжиривание - естественный процесс в производстве творога, сыра, и прочих молочных продуктов.

С ассортиментом, которым представлено Белорусское молоко, вы можете ознакомиться в различных источниках, как на сайтах производителей, так и бизнес системах, предоставляющих информацию о товарах.

03.08.2016 19:59
678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...