Муфтовые шаровые краны, или что есть такое эта муфта?

Краны шаровые муфтовые маркируются аббревиатурой ЗТАКШх 1-y.

В просторечии – кран шаровой, символ «х» обозначает материал из которого изготовлен материал его корпуса, он принимает значения:

С – конструкционная сталь 20

Н – сталь нержавеющая

Г - сталь 09Г2С

Символ «у» обозначает размер условного прохода крана.

Муфтовыми они называются вследствие наличия одной особенности, характерной для шаровых кранов этого типа – они соединяются с трубами посредством муфт.

Муфта в данном случае по сути представляет собой фрагмент трубы с нанесенной с одной стороны по внутреннему диаметру резьбой, этой стороной она соединяется с трубой. Другой стороной муфта закрепляется в шаровом кране.

Преимуществами муфтовых шаровых кранов является:

- могут соединяться с трубами различного диаметра

- их универсальность, то есть они могут использоваться в различных отраслях производства.

Недостатки муфтовых шаровых кранов:

- возможность деформации или повреждения при резких скачках давления на тех участках где установлены муфтовые шаровые краны.

- наличие у крана только двух положений, либо открыт, либо закрыт.

Кран шаровой муфтовый выдерживает давление текущей через него технической среды размером от 1.6 до 4 мПа. Температура этой среды должна быть не более 160 градусов Цельсия. Предназначен для работы в умеренной климатической зоне на открытом воздухе или в холодном климате, так же на открытом воздухе. Класс герметичности данного шарового крана максимальный, на что указывает маркировка «А». Усилие необходимое для того чтобы повернуть ручку не превышает 150 Н. Длина крана составляет, в зависимости от конкретной модели, от 80 до 240 мм. Вес принимает значения от 0,7 килограмм до 9,3 килограмма.

Кран рассчитан на не менее пяти тысяч циклов открывания – закрывания, или не менее 5 лет службы.

06.08.2016 10:06
844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...