Насосы и насосное оборудование

Насос - одно из самых древних изобретений человечества. Это несложное устройство оказало существенное влияние на развитие цивилизации, едва ли меньшее, чем колесо. В это сложно поверить, но первые насосы появились ещё в древнем Египте. Они были достаточно примитивны и представляли собой огромные колёса с ковшами по окружности для зачерпывания воды - в движение их приводила мускульная сила рабов и животных. Позже, в Древней Греции, один из великих умов человечества, изобретатель Архимед создаёт архимедов винт, который будучи помещённый в трубу, становится насосом нового поколения.

Самые первые поршневые насосы, судя по всему, тоже появились весьма давно, за несколько веков до нашей эры: около первого века до н.э. в книге Герона Александрийского «Пневматика» он описывает поршневой двухцилиндровый пожарный насос, который изобрёл древнегреческий же механик Ктезибий. Поршневые насосы хорошо знакомы даже нам, он мало изменился за тысячелетия своей жизни. Это как огромные водопроводные и нефтяные компрессоры, так и небольшие велосипедные насосы.

После открытий древнего мира технологии насосов топтались на одном месте, ограничиваясь, фактически, описанными выше тремя видами: ковшевыми, поршневыми и архимедовым винтом. Однако новое время потребовало и новых решений, а, главное, обеспечило достаточную материально-информационную базу для их поиска. Так, например, французским механиком Дени Папеном (который, помимо всего прочего, изобрёл и двигатель внутреннего сгорания) в 1689 году был придуман центробежный насос. В кожухе постоянного сечения находится двухлопастное колесо, которое вращалось с большой скоростью. Позже изобретатель усовершенствовал конструкцию, применив спиральный кожух и увеличив количество лопастей.

Сейчас выпускается около четырёх тысяч различных видов насосного оборудования различного размера, применения и удельной мощности. Какие-то насосы весят несколько грамм, какие-то - десятки тонн. Но все они выполняют одну и ту же функцию - перекачивают жидкости или газообразные вещества.

06.08.2016 22:21
642

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...