Великое Княжество Литовское

Наше государство было одной из крупнейших стран в Европе. Здесь быстро росли старые города и строились новые. Наибольшими были Вильнюс, Полоцк, Смоленск, Витебск, Могилев, Минск, Пинск, Слуцк, Гродно, Киев. Все новые и более сложные ремесла осваивали белорусские ремесленники. Купцы вели выгодный торговля со многими странами.

Большинство жителей Княжества была крестьянами, которые работали на земле. Но земля обычно принадлежала не им, а великому князю и знатным родом. Самые знатных и богатые из них назывались магнатами, а остальные - просто знать, шляхтичами.

С магнатов состояло Рада, с помощью которой хозяин руководил государством. Для обсуждения наиболее важных вопросов созвали Сейм. Это был своеобразный съезд депутатов. Все они были шляхтичами, и выбирать их могла только знать. Горожане и крестьяне такого права не имели.

В нашем государстве мирно жили люди разной веры и национальности. На городских площадях рядом могли стоять православная церковь, католический костел, синагога, где молились евреи, а иногда и мечеть, куда ходили мусульмане. Мечети строили для себя белорусские татары - потомки пленных и те, что сами захотели служить великому князю и поселились на нашей земле.

В соседней Московии такого согласия между людьми никогда не было. Человека другой веры там считали преступником. Его могли убить, сжечь на костре или заставить бежать из родных мест. Даже на единоверцев - православных из других стран - московиты смотрели подозрительно.

В Великом Княжестве Литовском действовали гораздо более мудрые и справедливые законы. Они позволяли нашим предкам путешествовать по другим странам и учиться в зарубежных университетах. Тысячи юношей-литвинов добывали знания в Чехии, Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Получив образование, они возвращались на родину, чтобы служить своему народу.

15.08.2016 19:56
1323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...