Парк Кузьминки

Наш вчерашний день был богат приключениями. Решили мы погулять в парке, но не в парке Дружбы (около метро Речной вокзал), который рядом с нашим домом, а в каком-нибудь другом. Посовещавшись, выбрали парк Кузьминки. Не ближний путь, скажем так, «пилить» на другой конец Москвы. Но так как мы были на машине, нас это не испугало.

И вот мы в пути. Но, выезжая на кольцо, наша машина вдруг отказалась везти нас дальше. Мы дали ей отдохнуть и снова попытались завести мотор. Однако тоже не сработало. Муж сразу же полез под капот, пытаясь что-то обнаружить. А я, зная, какой он ремонтник, вызвала автопомощь. На дорогах ремонтироваться, по моему мнению, не очень удобно, но куда деваться. Хорошо, ребята быстро приехали, и разобрались с поломкой.

В общем-то, мы добрались до парка за 1-1,5 часа. Вечером за день до поездки, я подготовилась и тщательно изучила историю парка Кузьминки. А точнее Усадьбы Влахернское-Кузьминки. Именно такая надпись красуется на арке при входе в парк.

В 1702 году владельцем всей территории нынешнего парка стал Григорий Строганов. Земли ему были преподнесены в качестве признания за хорошую службу самим Петром I. Однако Григорий Дмитриевич почти не пользовался этой землей, поэтому обустраивать ее стали только при его детях. Наибольшее участие в строительстве принимал Александр Строганов, ставший вскоре единственным владельцем. Свое существование усадьба начала с 1811 года, когда ее проектированием занялся архитектор Д. Жилярди. На территории усадьбы была воздвигнута церковь Влахернской иконы Божьей матери – в честь иконы, которая была реликвией всех поколений семьи Строгановых. Отсюда и название села – Влахернское. Рядом с церковью начали строительство господского дома и различных хозпостроек.

После смерти А. Строганова, имение унаследовала его дочь Александра, которая, выйдя замуж за М.М. Голицына, стала последней владелицей Влахернского из семьи Строгановых и первой из семьи Голицыных. Тогда же все деревянные постройки были переделаны в каменные, кроме того их украшали шедевральным, на тот момент, чугунным литьем. Усадьба превратилась в музей такого же уровня как Петергоф и Версаль.

В настоящее же время, усадьба Влахернское-Кузьминки не отличается красотой по сравнению с тем же самым Царицыно или Архангельским. Однако, тот уют, с которым вас встретит парк, не оставит равнодушными. Но, если вы думаете, что этот парк только для прогулок, то вы ошибаетесь. Здесь полно развлечений для людей всех возрастов. Молодежи, любящей технику на колесиках, типа роликов, скейтов и прочего, оборудован скейтпарк размером 2 500 кв.м. Для маленьких деток работают театральная студия, студия танцев, проводятся обучающие мероприятия, летом работает лагерь. Взрослые могут принять участие в различных фестивалях, конкурсах. Кроме того теперь в Кузьминках есть еще и конноспортивный клуб, рассчитанный для людей всех возрастов.

В общем, мы провели отличный день в Кузьминках. Не слушайте тех, кто говорит, что здесь скучно. В этом парке каждый сможет найти себе занятие по душе.

Светлана Ораевская

02.10.2016 00:51
1708

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...