На заметку начинающим дайверам

Хочется сразу всего и много — такова уж природа человека, и начинающий дайвер, едва пройдя обучение подводному плаванию, уже стремится погружаться в воды северного ледовитого океана, плавать верхом на акуле и нырять в пещерных озерах.

Хочется сразу всего и много — такова уж природа человека, и начинающий дайвер, едва пройдя обучение подводному плаванию, уже стремится погружаться в воды северного ледовитого океана, плавать верхом на акуле и нырять в пещерных озерах. Да, конечно, обучение согласно требованиям PADI или NDL, произведенное опытными инструкторами, даст вам определенные навыки.

Но реальные погружения в щадящих условиях (отсутствие хищников, беспрепятственный всплыв на поверхность, наличие спасателей и напарников и пр.) все же нужны для новичка. Это все равно, что водителя, едва получившего свое первое водительское удостоверение, выставить на гоночный трек — навыки управления есть, а вот опыта сильно не хватает. И в лучшем случае, такой водитель приедет самым последним, а в худшему — попадет в аварию, а то и спровоцирует ее. Поэтому, прежде чем отправляться на поиски приключений, отправляйтесь в дайвинг туры популярных курортов мира, к примеру в Шарм-Эль-Шейх (Египет), Вилла Маринера (остров Куба). Разумеется, даже на популярных курортах есть дайв сайты, на которых можно пощекотать себе нервы - Хардинас де ла Рейсна (Куба) предоставит вам возможность устроить дайвинг с акулами. Эти кровожадные хищники, чувствующие даже каплю крови в морской воде, славятся своей агрессией.

И погружение в воды, частыми гостями которых являются акулы, может осуществляться только опытным дайвером в достаточно большой команде. Если человек рискнет произвести одиночное погружение, не обладая достаточным опытом, то в лучшем случае это может привести к кессонной болезни (то есть, при быстром всплытии с глубины на поверхность происходит декомпрессия, в крови появляется свободный газ, закупоривающий сосуды, что вызывает боли в мышцах и суставах), а в худшем — человек станет добычей акул. Большую опасность для новичков представляют не только места обитания акул и подземные озера, но даже затонувшие корабли. Повинуясь любопытству, новичок может заплыть внутрь корпуса корабля, где рискует банально заблудиться, зацепиться за какой-нибудь обломок, или погибнуть под весом неожиданно оторвавшегося элемента. Вот почему новичок никогда не должен совершать одиночные погружения, особенное если рядом нет опытных дайверов и спасателей, которые могут прийти на помощь в нужный момент. К тому же, оформляя страховку дайвера, она обойдется вам дешевле, если будет предусматривать только групповой дайвинг.

25.10.2016 22:13
1125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...