Каменная красота Гуамского ущелья

В верхней части реки Курджипс, между хребтами Лагонакский и Гуама, расположена спелеологическая и альпинистская жемчужина Кубани - Гуамское ущелье. Для многих видов спорта, Гуамское ущелье является хорошим местом тренировок и проведения соревнований. А если вас интересуют походы в горы, рекомендуем маршруты представленные по этой ссылке.

Добраться до конечного пункта назначения, непривычному к походам в горах человеку, будет непросто. Как обычно это происходит, старт идет от города вглубь владений природы. До Гуамского ущелья обычно едут по такому маршруту. От города Апшеронска доезжаем до хутора Гуамка, от которого и берет начало ущелье, названное должно быть по имени поселка. В самом поселке контрольной точкой послужит гостиница "Гуамка", найдя которую следует двигаться.

Через сотню-полторы метров пути по ущелью, по правой стороне можно заметить первое природное чудо - это плачущие скалы. Очевидно, накопленная камнями влага протекает сквозь трещины в камнях и в летнюю жару, и в суровые морозы. Далее, если заглянуть в недра ущелья можно увидеть речку Курджипс, которая дальше по пути следования образует несколько невысоких, но невероятно красивых водопадов.

Следующей остановкой для привала и осмотра красот ущелья будет мост через речку Сухая Балка, которая впадает в Курджипс. Любителей военной истории заинтересует мемориальная табличка о подвиге партизан, действовавших в ущелье во время войны. От моста открывается дорога дальше. Ширина между скалами ущелья начинает увеличиваться, и за одним из поворотов нельзя пройти мимо оползня, сошедшего в ущелье весной 2011 года. Спустя некоторое время, преодолев оползень, доходим до прекрасного хутора Мезмай.

Пройдя через поселок, открывается проход в леса самшита, в котором возраст некоторых деревьев превышает 1000 лет. Пройдя немного по лесу, выходим к пещере, из которой вытекает небольшой приток реки Курджипс. Вода из пещерного источника необычайно холодная и освежающая. После остановки на водопой пора двигаться дальше, и, как обычно это бывает в горном походе, тропа раздваивается. Эти места не для неподготовленных туристов, так как малейшая неосторожность чревата серьезными травмами или даже смертью.

В походе по ущелью не забывайте делать остановки, чтобы осмотреть сами скалы, которые имеют совершенно разные цвета – от серых и черных до ярко-красных и синих. Самые старые слои горной породы сформировались больше ста миллионов лет назад. Местные жители называют ущелье геологическим музеем под открытым небом.

Кроме необычных геологических красот, ущелье богато растительностью – чего только стоят весенние виды ущелья! Эти пейзажи, во время цветения, напоминают гигантскую разноцветную клумбу. Увидеть эти красоты хотят многие ценители живой природы.

Стоит только посетить Гуамское ущелье, и вы захотите вернуться сюда еще не раз, чтобы открыть его красоты для себя с новой стороны!

31.10.2017 21:21
295

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...