Транспорт древнего рима

Сухопутный транспорт

Множество грузовых и пассажирских транспортных средств наводнили дороги Римской империи. Фургоны и телеги с тяжелыми грузами тащили большие и неуклюжие волы, лошадей запрятали только в легкие повозки или ездили на них верхом. Даже на самых лучших дорогах путешественников подстерегали серьезные опасности: снег, сильный дождь, нападение бандитов. И даже при самых благоприятных условиях грузы везли по дорогам очень долго, и стоило это довольно дорого. Таким образом, сухопутным транспортом пользовались лишь для путешествий на короткие расстояния и для перевозки небольших, легких грузов, например, ювелирных украшений и других дорогостоящих предметов роскоши.

Корабли и морские пути

Большую часть товаров, особенно тяжелые грузы - продукты питания, вино, масло и мрамор - перевозили на кораблях. По Средиземному морю пролегали важнейшие морские пути. По ним гонимые попутным ветром плыли в столицу Римской империи торговые парусные суда из

Египта, Африки и Испании

Мореплавание в древности было трудным и опасным делом, часто случались кораблекрушения. Корабли неделями стояли в гаванях, дожидаясь попутного ветра. Находясь в море, капитаны кораблей старались держаться как можно ближе к берегу, чтобы видеть, где они находятся: ведь у древних мореплавателей не было ни компасов, ни точных карт. Неудивительно поэтому, что моряки боялись и почитали богов, были очень суеверны.

03.06.2015 00:19
2340

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...