Правила поведения туристов в Польше

Начнем с таможни. Все средства, которые превышают 10 тысяч евро, необходимо указать в таможенной декларации. Ввозить можно алкогольные напитки объемом не более 1 литра, винные изделия (не больше 2х литров), пиво не более 5 литров, сигареты - не более 200 штук и духи не более 50 мл. За нарушения правил таможенной службы предусмотрена финансовая и уголовная ответственность.

Так как поляки очень религиозный народ, не следует каким-либо образом оскорблять или шутить на тему католицизма. Можно нажить себе кучу неприятностей, вплоть до выяснения обстоятельств в полиции.

При проживании в гостинице категорически запрещается вынос продуктов со шведского стола, иначе можно заработать крупный штраф. Кстати, руководство гостиницы не несет ответственности за оставленные в номере личные вещи, поиск всех пропаж ведется самостоятельно и за свой счет.

Если вы решите посетить костел (церковь) в Польше, то во первых не одевайте слишком открытую одежду. Посмотрите, что делает при входе поляк, и если вы не желаете становиться на колено, то хотя бы имейте уважение к прихожанам и не летите быстрее вперед. Съёмка как таковая не запрещена (если это не музей), но стоит снимать без фотовспышки.

В Польше, как и во многих европейских странах, особое внимание уделяется велосипедистам. Не следует ходить по велосипедным дорожкам (они выделяются черным, красным или коричневым цветом). Запомните, велосипедист всегда будет прав.

При путешествии на автомобиле, вы обязаны иметь с собой паспорт и технический паспорт транспортного средства. Запрещается пользоваться за рулем мобильным телефоном и антирадарами.

В Польше существует запрет на курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. А нарушение данного правила возлагается крупный штраф.

При пользовании автобусом, троллейбусом или трамваем билет лучше покупать заранее (у водителя дороже). Прокомпостировать его вы обязаны сразу после посадки, а не как у нас до следующей остановки. На крупногабаритный багаж также необходимо покупать билет. За его провоз без билета налагается денежный штраф.

При заказе такси помните, чаевые таксистам не дают. Они обязаны дать вам сдачу до копейки.

В ресторанах и барах официантам принято оставлять чаевые, причем они не имеют четких границ. Все зависит от вашего бюджета. Но, к примеру, давая официанту 5 злотых за пиво, если оно стоит 4,50 злотых, не ждите сдачи.

При звонке на мобильные телефоны в Польше за разговор платит звонящий. Стоит такой разговор также дорого, как и международный. Исключение составляют информативные линии (номер начинается на «800»), за звонки на которые вы не платите.

Польские супермаркеты работают по-разному, в зависимости от того, крупный город или нет. Но почти в каждом из них, чтобы взять тележку необходимо в специальный замок вставить монету в 1 или 2 злотых. После эксплуатации тележки, можете забрать свою монету обратно.

В Польше лояльно относятся к туристам, но только если не идет нарушение закона. Просто ведите себя правильно, избегайте конфликтных ситуаций и чаще улыбайтесь, и тогда отличное настроение всегда будет вам обеспечено.

28.06.2015 20:22
2421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...