Как правильно выбрать цепную электропилу для дачи

Пила это незаменимый инструмент для дачи, которым пользуются для заготовки дров, проведения ремонтных работ и уборки на приусадебном участке. Источник энергии для цепной пилы это бензин или электричество и второй вариант востребован больше второго.

Конструкция цепной электропилы включает:
корпус;
электродвигатель;
направляющие шины;
цепь;
масляный насос;
резервуар для масла.

Корпус электропилы включает кнопки, которыми включается,/отключается и блокируется пила, а также удобную рукоятку и защитный щиток. На более современных и дорогих моделях установлены рукоятки, для регулировки силы натяжения цепи.

После пуска электропилы двигателем создается вращательное движение, которое через прямой привод или конический редуктор передается звездочке. Звездочка вращает цепь, которая начинает пилить древесину. Благодаря тому, что режущее полотно шире, чем шина, инструмент быстро выполняет поставленные задачи, не застревая в пропиле.

Во время работы цепь и шину нужно постоянно смазывать. Цепное масло, из специальной емкости, насосом постоянно нагнетается на шину, откуда происходит его распространяется по цепи к звездочкам. При работе пилы происходит большой расход масла. За час интенсивной работы требуется больше литра масла.

В некоторых случаях цепная электропила более удобна в эксплуатации, чем бензиновая. Это обусловлено следующими факторами:

электропила требует меньше затрат при покупке и обслуживании;
этот инструмент экологически безопасен и не выделяет вредные газы;
электропилой легче пользоваться.

Но перед выбором электрической цепной пилы, нужно руководствоваться не только ее плюсами, но также и минусами:

Якорь электродвигателя жестко соединен с редуктором и двигатель не имеет защиты от перегрузок, возникающих, если затупиться цепь.

Даже если цепь хорошо наточена, ресурс работы электроинструмента будет ниже бензинового.

Когда снижается напряжение в сети, происходит увеличение нагрузки на двигатель, что может вызвать преждевременный выход его из строя.

Электропила полностью зависит от электричества.

Цепные пилы бывают профессиональными или бытовыми. Профессиональный инструмент отличается большей мощностью и позволяет использовать пилу без остановок, намного дольше. Этот инструмент имеет удобные ручки особой конфигурации и виброзащиту. Единственный минус это высокая цена, которая больше в несколько раз, по сравнению с бытовым инструментом.

Бытовую пилу, можно использовать для периодических работ на даче. Простая конструкция, более дешевые материалы и небольшой вес, сказываются на значительном снижении стоимости этого инструмента.

Самым главным при выборе электропил, является изучение их технических характеристик, среди которых основные:

мощность;
расположение мотора;
длина шины;
тормоз цепи;
толщина цепи;
безопасность.

Для правильного выбора электропилы по мощности, надо знать, задачи для которых она будет использоваться. Если планируется проведение работ, по распилу толстой древесины, инструмент должен иметь большую мощность. Для дачных работ можно пользоваться менее мощной пилой.

Если рассматривать расположение двигателя, то сегодня встречается два варианта имеющие поперечное и продольное размещение. Кроме того современные электропилы оснащены системой автоматического тормоза, защищающая руки и инструмент от обратных ударов во время работ.

При выборе шины, нужно учитывать, то, что самый оптимальный вариант шины имеет длину 0,4 м. При большей длине происходит рост мощности инструмента, соответственно он становиться более тяжелым и дорогим. Толщины режущего полотна влияет на качество среза.

При выборе цепной электропилы, надо уделить внимание наличию блокировки случайного включения. Благодаря этой функции можно обезопасить себя и окружающих от случайного включения инструмента. Еще одна полезная функция это система плавного пуска, позволяющая плавно набирать обороты двигателю, что приводит к значительному увеличению срока его эксплуатации.

Цепная электропила является удобным и недорогим инструментом, во время работы с которым нужно выполнять правила техники безопасности. Если за пилой ухаживать, она прослужит более пяти лет, без дополнительных расходов, не считая покупки масла.

10.07.2015 00:31
1173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...