Кирпич для печи

кирпич для печи Кладка печи всегда осуществлялась из кирпича. С незапамятных времен, его получали путем глубокого обжига глины. Сегодня такой кирпич называется керамическим. Сегодня строительное производство пестрит разнообразием. Где-то для того, чтобы снизить себестоимость продукта, где-то выводятся на рынок технические новшества.

Альтернативой керамическому варианту стал силикатный. Если керамический вариант - исключительно природный материал, то силикатный - результат мысли человека, соединившего песок и известь. И если в керамический вводят только пигменты, для придания нужного цвета, то в силикатный кирпич для печи добавляют разные другие составляющие, которые, отнюдь, не добавляют огнеупорности изделиям из него.

Из состава кирпичей и из способа их обработки, становится очевидным приоритет керамического варианта для постройки печи.

Вес печного кирпича определяет скорость его нагрева

вес печного кирпича Если вы решили приобрести для нужд своего строительства печной кирпич, то необходимо иметь представление о свойствах этого изделия. Они указаны в его технических марках, которые подразделяются по:

  • плотности;
  • морозостойкости.

Какую конкретно выбрать марку решать вам. Морозостойкость имеет важное значение для строительства в регионах с высокими показателями отрицательных температур. В основном это Крайний Север.

Что же касается марки по плотности, то она не является определителем хорошего или плохого качества материала печного кирпича, а указывает на скорость его теплопроводности. Зависимость здесь обратная: ниже плотность – нагревается быстрее, выше плотность – нагревается медленнее. Плотностные марки: 100, 150, 200, 250, 500. Этот численный показатель для разных объектов строительства может быть разным. Вес печного кирпича непосредственно определяется его плотностью. Если необходимо выложить бытовую печь, то следует применять марки до 250 (включительно).

Шамотный кирпич

шамотный кирпич По установленной технологии производят шамотный кирпич, используя смесь, из 70% каолиновой глины и 30% шамотного порошка. Обжиг этой смеси проходит при заданных условиях. Получаются кирпичи оранжевого цвета, имеющие светло-жёлтые вкрапления. Такой продукт трудно раскалывается на равные части. Сколоть шамотный кирпич непросто, от ударов он разламывается, но придать ему заданную форму не удается.

Шамотный вариант обладает достаточной огнеупорностью. Температура плавления превышает 1600° С. Рабочая температура шамота марки ШБ равна 1250° С. Обычный кирпич расплавляется при 1000° С. Самые проблемные горячие зоны в печи, выкладываются именно шамотным.

Иногда при недожоге кирпич теряет свою огнеупорность. Пережжённый же покрывается стеклянным налётом и плохо сцепляется с крепящим раствором.

24.01.2016 02:08
757

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...