О вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления

Законодательство не зря указывает возраст 18 лет как порог совершеннолетия. Считается, что до этого возраста человек как личность сформировался еще не полностью, а на его мировоззрение можно повлиять. Несовершеннолетний не имеет все права и не выполняет все обязанности, присущие взрослым людям. Он может легко попасть под плохое влияние. Часто взрослые своими поступками, словами, действиями толкают несовершеннолетних на совершение преступления. Любой адвокат по семейным делам подтвердит, что корень проблемы всегда зарыт в семейных отношениях. Если в семье нет взаимопонимания и родителям нет дела до своего чада, почти всегда стоит ожидать приводов в полицию и нарушения в поведении несовершеннолетнего ребенка.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления приводит к негативному воздействию на еще не до конца окрепшую психику, к нарушению развития ребенка (нравственного, духовного). Такие правонарушители отделываются более мягким наказанием, чем и вызывается желание взрослых преступников привлекать к своим темным делишкам детей.

Вовлечение несовершеннолетнего ребенка в совершение преступления классифицируется по статье 150 Уголовного кодекса РФ. Лицо, которое вовлекло не достигшего возраста 18 лет ребенка в совершение преступления при помощи угроз, обещаний чего-либо или обмана, наказывается лишением свободы до 5 лет. Чаще всего этим занимаются преступники-рецидивисты, мечтающие создать преступную группировку.

Различают два вида вовлечения в преступную деятельность: когда подростка склоняют к совершению определенного преступления (например, украсть что-нибудь) и когда просто ведут пропаганду преступного образа жизни, осуществляя тем самым вербовку. Способы вовлечения:

  • · обман (например, если несовершеннолетний не знает, что деяние, которое его просят совершить, является уголовно наказуемым);
  • · обещание (в частности, денег);
  • · угроза (причинить материальный вред, побить, опозорить и т.д.);
  • · иные способы (возбуждение зависти, жажды наживы и т.д.).

Если Вы столкнулись с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления, заручитесь поддержкой профессионального юриста. Скорее всего, понадобится также помощь психологов, задача которых – «вставить» мозги подростка на место, объяснить ему неправомерность его действий во избежание повторения произошедшего в будущем.

03.02.2016 19:20
833

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...